nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

День Рождения непревзойденного гения - Ильича



В этот день в 1870 году родился Владимир Ильич Ульянов (распространенный псевдоним - Николай Ленин). Профессиональный революционер, большевик, создатель советского государства на развалинах Российской империи, исключительно прагматичный, циничный и гибкий политик.
Безусловно, сторонник мировой революции, но


когда, после краха восстаний в Германии и Венгрии и поражении Красной Армии под Варшавой, стало ясно, что таковой быстро ждать не приходится, занялся восстановлением доставшейся ему страны и ее экономики, послав своих спонсоров куда подальше (правда первую партию репараций в Германию отправить успели, но и их пытались использовать уже там для пропаганды революции!).
К идее «построения социализма в одной, отдельно взятой стране» формально не пришел, но в своем практическом прагматизме и реальных действиях был гораздо ближе к Сталину, чем к Троцкому (собственно поэтому первый и называл себя "верным ленинцем").
По крайней мере, патологическую русофобию (или крайний э-ээ, интернационализм - как кому нравится!) отбросил очень быстро, еще во время Гражданской.
До уровня русского патриота подняться не успел...
Сейчас опять кое-кто возбудился по поводу выноса и захоронения - думаю всем ясно, что это сродни т.н. "дискуссий" о Сталине - цель - расколоть общество и отвлечь его от насущных проблем, хотя тут есть и иные составляющие.

Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments