tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Церковь Успения с Полонища. Псков

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского монастыря на Полонище, упомянутого в Псковских грамотах с 1417 года
Является единственным в Пскове памятником начала 19 века в стиле зрелого классицизма с отдельными чертами раннего классицизма.
К сожалению нигде нет упоминания архитектора, по проекту которого строились церковь и колокольня.



Строилась 1809 - 1810 годы, а в 1811 была освящена.
К югу от церкви расположена двухъярусная колокольня со шпилем. Украшение колокольни совпадает с декором церкви, но более разнообразно. На колокольне имеются колокола Ивана Грозного и Михаила Феодоровича, с надписями.
Представляет историческую ценность: построена на средства родственников декабриста М.А. Назимова. 20 марта 1806 года псковская помещица, полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по материнской линии декабриста Михаила Александровича Назимова) попросила у Синода разрешения на реставрацию каменного храма Успения Пресвятой Богородицы в Полонище на собственные средства.
Михаил Александрович Назимов долгое время находился в ссылке в Сибири, затем служил на Кавказе. Возвращаясь в Псков, он часто бывал в Успенской церкви, обновлял ее иконостас. Каждый год 14 декабря, в день восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга, он заказывал отпевание.
За время с 1810 года памятник не претерпел серьезных переделок и утрат в каменной части. К настоящему времени утрачены деревянные части интерьера - перегородки, заполнения некоторых дверных проемов, полы, потолки, заполнения оконных проемов барабана. Утрачено полностью архитектурное убранство интерьера, иконостасы, в связи с приспособлением под гос.архив Псковской области в 1948 г



В 1948 году здание было приспособлено для размещения фондов Государственного архива Псковской области.
В 1985 году здание было передано Управлению культуры Псковского облисполкома, в котором размещались Театр политической молодежи.
В 1991 году церковь передали общине.

Subscribe

  • Правительство шлёт привет св. Иоанну Богослову.

    В начале 80-х годов минувшего века иеромонах Серафим (Роуз) в своей замечательной книге «Православие и религии будущего» сформулировал: «Сейчас…

  • Теперь Россия и для геев?

    «Хотим, как в Европе!», – стучит по столу ложкой часть российского общества в радужных юбочках и маечках, считающая себя…

  • Клеймо в паспорт

    Всем бездетным российским мужчинам присвоят статус гомосексуалистов. В них не просто будут тыкать пальцем и обзывать за глаза, а поставят отметку…

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments