Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

Листинг JP Morgan расширяет доступ Египта к долговым рынкам

Перерегистрация Египта в индексе GBI-EM JP Morgan приветствуется как важный шаг для рынков капитала страны.



Листинг страны может расширить ее доступ к более дешевым государственным долговым инструментам, поскольку правительства во всем мире делают ставку на выпуск международных облигаций. 9 апреля JP Morgan поместил Египет в положительную оценку по индексу Index Watch, что стало шагом к повторному включению страны Северной Африки в индекс государственных облигаций развивающихся стран JP Morgan в течение шести месяцев.

"Включение Египта в индекс GBI-EM JP Morgan поможет углубить рынки капитала страны и обеспечит дополнительные пулы ликвидности, поскольку это расширит доступ Египта к иностранным инвесторам. Включение в индекс также поможет продлить срок погашения долга страны", - сказал Зейнаб Абдалла, директор финансовых институтов Fitch Ratings.

Египет был исключен из индекса в июне 2011 г за невыполнение требований. Министр финансов Мохамед Маайт заявил 17 апреля, что этот шаг соответствует усилиям по снижению стоимости государственного долга в рамках экономических реформ в стране.

"Приток иностранного портфеля важен для поддержания ликвидности Египта в иностранной валюте. Иностранные авуары в египетских казначейских векселях достигли 28,5 млрд$ в конце февраля 2021 г после снижения до 7 млрд$ в мае 2020 г, поскольку иностранные инвесторы отказались от государственного долга в начале пандемии", - сказал Абдалла.

"Однако исключение из индекса может негативно повлиять на доверие инвесторов к рынкам капитала Египта и спровоцировать отток капитала", - сказал Абдалла.

Египет был исключен из списка в 2011 г после революции 25 января.

Аналитики считают, что включение Египта в рейтинг JP Morgan Index Watch Positive является результатом программы экономических реформ, начатой ​​в ноябре 2016 г после подписания кредитного соглашения с Международным валютным фондом на сумму 12 млрд$.

"Не могло быть шанса на повторный листинг, пока существовал параллельный рынок для американской валюты до ноября 2016 г. Размещение фунта стерлингов было самым решительным шагом, предпринятым Центральным банком Египта", - сказал Ханан Рамзес, экономист из Каира базирующийся в El-Horreya Brokerage

Рамзес отметил, что выпуск Египтом зеленых облигаций в 2020 г спровоцировал шаг JP Morgan. В сентябре 2020 г он выпустил зеленые облигации на 750 млн$.

"Требования индекса GBI-EM от JP Morgan включают последовательные выпуски облигаций в больших объемах, которые будут использоваться в экологически чистых проектах с целью сокращения выбросов углерода. У Египта в этом плане большой потенциал", - сказал Рамзес.

Что касается воздействия в среднесрочной и долгосрочной перспективе, она пояснила, что повторный листинг индекса GBI-EM JP Morgan упростит выпуск облигаций в местной валюте и расширит доступ иностранных инвесторов к покупке этих суверенных долговых инструментов. "Привлечение большего числа иностранных инвесторов к египетским облигациям увеличит приток долларов в страну в будущем", - сказал он.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе включение Египта в индекс повысит способность страны получать финансирование с международных долговых рынков с более низкой доходностью и увеличенным сроком погашения", - сказал Рамзес.

Правительство Египта увеличило срок погашения государственного долга до 3,2 лет в июне 2020 г по сравнению с 1,3 года в июне 2013 г, сообщил Маайт в январе. Он добавил, что к концу июня 2021 г срок погашения долга достигнет 3,8 г.

"Египет присоединится к индексу GBI-EM от JP Morgan с 14 выпусками облигаций на сумму около 24 млрд$, что составляет примерно 1,78% индекса. Без экономических реформ, проведенных за последние пять лет, особенно без валютного курса, было бы невозможно снова вернуться к списку ценных бумаг", - сказал Рамзес.

"Пакет помощи США в связи с коронавирусом ослабил доллар. Однако обмен валюты США на местном рынке определяется внутренним спросом и предложением. К счастью, несмотря на пандемию, приток долларов в Египет растет. Денежные переводы от египетских эмигрантов увеличились, а дефицит торгового баланса упал", - сказал Рамзес.

В марте Байден подписал пакет помощи от коронавируса на сумму 1,9 трлн$, поскольку США пытаются смягчить воздействие пандемии на домохозяйства путем прямых выплат большинству американцев.

Дефицит торгового баланса Египта сократился на 1% до 9,552 млрд$ в первом квартале 2021 г по сравнению с 9,685 млрд$ за аналогичный период прошлого года, заявил 17 апреля министр торговли и промышленности Невин Гамея.

Не нефтяной экспорт страны увеличился на 6% до 7,438 млрд$ в первом квартале 2021 г по сравнению с 6,99 млрд за тот же период 2020 г. Импорт вырос на 2% до 16,991 млрд$ в первом квартале 2021 г по сравнению с 16,675 млрд$. в тот же период в 2020 г.

По данным CBE, внешний долг Египта вырос на 14,7% до 129,2 млрд$ в конце декабря 2020 г по сравнению со 112,6 млрд$ в предыдущем году.

Рамзес сказал, что инструменты суверенного долга являются механизмом для финансирования государственного бюджета и инфраструктурных проектов, отметив, что внешний долг Египта находится на безопасном уровне.

МВФ оценивает отношение внешнего долга к ВВП страны на уровне 21,1% в 2020/21 финансовом году, который начался 1 июля.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments