nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

Прага ночью, с воды и под землей

Еще один отчет о поездке в Чехию:

Малостранская башня в сумерках

Продолжу "историческую справку" по истории Чехии:
Одно из знаковых событий в истории страны произошло в 1526 году - в битве с турками при Мохаче погиб король Людвиг II (по совместительству - Лайош II, венгерский) и, в соответствии с условиями одного династического брака, чешская корона перешла к Габсбургам. И эта династия не выпускала страну из рук следующие 400 лет! Еще один поворот случился в ходе Тридцатилетней войны - из Чехии были уничтожены или изгнаны местные протестанты, страна вообще лишилась почти 80% (!) своего населения, на ее землях массово стали селится немцы - предки "судетских" - 3 млн. их буквально выкинут (с разрешением взять 5 кг личных вещей) обратно в Германию после 1945 года. Другим следствием этого конфликта стала практически полная утрата чехами боевого духа (вместе с национальным дворянством) - вплоть до Гражданской войны в России, но там противника практически не было (хотя одним из выдающихся полководцев этой войны был этнический чех олигарх Валленштейн). Сначала Габсбурги короновались в Праге вслед за обрядом в Вене, но последние два императора наплевали на этот исторический обычай - в отличии от жесткого следования традициям в Будапеште - венгры за своим статусом в империи ревностно следили.
Зато экономическое развитие шло успешно - 2/3 промышленности Австро-Венгрии находилось в Чехии, "Шкода" входила в число ведущих мировых гигантов тяжелой пром-сти. А вместе с экономическим прогрессом появилась и чешская интеллигенция, выдавшая социальный заказ на патриотизм/национализм, сопровождающийся "забавными вещами" типа ревизии языка и очищения его от германизмов с заменой на "исторические" термины и понятия. Зато в конце 1-й мировой войны и в ходе Гражданской войны в России чехи сыграли заметную роль: почти половина пленных чехов перешла на сторону Антанты, из них были сформированы национальные части (в России - чехословацкий корпус). При эвакуации чехословаков из России на Запад (через Владивосток - поляков в 1942 вывозили через Иран, кстати) произошла попытка их разоружения по прямому указанию Троцкого, в результате в руках корпуса (и собиравшихся вокруг него белых формирований) оказалась большая часть Транссиба. Нек-рые считают, что это дало лишний год к нашей братоубийственной бойне... Отдельный вопрос - захват чехословаками части золотого запаса Российской империи (крупнейшего в мире в тот период) - до сих пор сторонами не прояснен.
В период становления своего государства чехословакам пришлось провести небольшую войну с поляками в р-не Силезии (поляки, все-таки, отхватят желанный кусок при разделе ЧСР вместе с Германией в 1938 году, а словацкие части примут участие в наступлении немцев на Польшу в следующем, 1939 году), кроме того они получили Закарпатскую Русь  (сейчас этот регион фактически в заложниках у бандеровцев). Вообще почти четверть населения ЧСР были немцами (см.выше), да и словаки, этнически родственные чехам имели слишком разную с ними историю - жили под венграми, а не под немцами, со всеми вытекающими... В итоге страна распалась 1 января 1993 года (Закарпатье мы забрали в 1945 году), внешне абсолютно мирно, но, если чехи смотрят на все это спокойно, то у словаков иногда национализм и обиды прорываются - правда это со слов чехов.

Переходим к ФОТО,
сначала "ночным" (в сумерках, скорее):

Малостранская площадь

ДАЛЕЕ:

1

...
2

...
3

...
4

Вид на Градчаны
5

...
6

Подходы к Староместной площади
7

...
8

Ночью часы не бьют, но народ все равно чего-то ждет
9

Пиво на площади в 3-4 раза дороже, чем "за углом"
10

...
11

...
12

...
13

...

С реки (как уже писал в аннотации к видео - см.внизу - вид города с реки часто отличается от "пешепрогулочного"), но т.к. Влтава, в основном, несудоходна, то есть возможность осмотреть лишь самый центр города:

Вот такое колесное плавсредство на фоне старого публичного бассейна

ДАЛЕЕ:

14

В центре - не работающий метроном на месте памятника Сталину
15

Корабликов много
16

...
17

Еще один колесник - крупнее
18

Концертный зал Рудольфинум
19

...
20

Самый большой "кремль" Восточной Европы
21

...
22

...
23

Далеко "водные хрусты" заплыли!
24

...
25

...
26

...
27

С одной стороны
28

...
29

Вот такое движение на Влтаве
30

Порог
31

Справа - шлюз
32

...
33

... и с другой
34

...
35

...
36

Вот отсюда Карлов мост вошел одним "куском"!
37

Правительство
38

...


И под землей - дело в том, что из-за постоянных наводнений средневековая Прага (в р-не Старого Места) в 14 веке была полностью засыпана землей и новые дома, фактически, стоят на своих более старых предшественниках. Ущерб от наводнений был серьезно уменьшен, но угроза полностью на снята - как и показал 2002 год (был унесен в Дрезден и погиб бегемот из пражского зоопарка...). Сейчас под землю в Праге можно спуститься в нескольких местах, мы выбрали старую ратушу,
смотрим ФОТО:

Говорят это старая улица и стены домов

ДАЛЕЕ:

39

Монетку бросил
40

...
41

Кабинет коллекторов для разборок с должниками
42

...
43

Крест, побывавший в пожаре в мае 1945 года
44

Чешские святые: Войцех, Людмила, Вацлав и Вит - могли бы и Людмилу на "В" назвать...


Другие отчеты/ВИДЕО по поездке в Чехию:
Град в Праге: http://nosikot.livejournal.com/1564982.html
Доставка кружки пива на поезде: http://nosikot.livejournal.com/1564823.html
Карлов мост с воды: http://nosikot.livejournal.com/1563824.html
Астрономические часы: http://nosikot.livejournal.com/1560770.html
Чешский "Церетели": http://nosikot.livejournal.com/1562438.html
ФОТОотчеты (с историческими отступлениями):
Шварценберги - хозяева Моравии, Чешский Крумлов и замок Глубока: http://nosikot.livejournal.com/1568804.html
Чешский национальный монумент и военный музей: http://nosikot.livejournal.com/1576133.html


"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments