tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

О нашем общем прошлом...

Азербайджанская ССР была образована 28 апреля 1920 года.
С 12.03.1922 по 5.12.1936 год была частью Закавказской федерации.
С 5.12.1936 вошла непосредственно в СССР на правах Союзной республики




По форме правления Азербайджанская ССР была советской республикой, основанной на принципах демократического централизма: обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим. Это было по положению Конституции Азербайджанской ССР 1937. АДР являлась парламентской республикой, её основе были представительные органы - Советы. При этом не было разделения властей, поскольку представительную (законодательную) и исполнительную функции осуществляют Советы.
Систему Съездов Советов, когда несколько органов государственной власти и управления осуществляли законодательную деятельность, ликвидировала Конституция Азербайджанской ССР 1937 года, установившей Верховный Совет Азербайджанской ССР в качестве единственного законодательного органа республики. Как коллегиальный глава государства он просуществовал до 1991 года.
Нынешний Азербайджан - президентская республика.
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments