k_fon_shwahgeim wrote in goodspb

Categories:

Константиновский дворец в Стрельне. Часть 1.

     В субботу, 17 апреля сего года, сподобились мы с семейством побывать в Константиновском дворце в Стрельне, ныне официально называемом «Дворец конгрессов» и являющимся одной из резиденций Главы государства. Надо сказать, что с момента его восстановления несколько наших попыток попасть на экскурсии и посмотреть, что и как там восстановили, не увенчивались успехом, а ныне, возможно, помогло отсутствие массового туризма, и удалось купить билеты.  Желающим попасть туда надо иметь в виду, что вход возможен только с экскурсоводом небольшими группами по предварительной записи в точно означенное время.

     В памяти всплывало множество историй, ходивших по Санкт-Петербургу в начале 2000-х, о том, как многим подрядчикам, работавшим на реставрации дворца, в той или иной степени недоплатили, в результате чего рассказывали и про банкротства, и про криминал вплоть до тяжёлых травм и убийств. 

     Да и помимо этого,  воссозданный из практически руин дворец вызывал желание его осмотреть. Помню, в первой половине 80-х я, будучи старшим школьником и катаясь на лыжах в Стрельне, я подходил к  этому дворцу, стоявшему брошенным, с частично выбитыми окнами и прохудившейся крышей. Там царила мерзость запустения.

     Тем более было интересно посмотреть на результат. 

     В интернете достаточно информации об истории и владельцах дворца, а также о его реставрации, поэтому далее — только наш фотоотчёт, без особых комментариев.

  Проходим через проходную и идём вдоль канала.

Вдали — плотина верхнего пруда
Вдали — плотина верхнего пруда

В отдалении видны пилоны парадных ворот.

Служебный корпус, который нынче нельзя фотографировать ближе.
Служебный корпус, который нынче нельзя фотографировать ближе.
Морской канал
Морской канал
Верхний пруд
Верхний пруд

Заходим внутрь и поднимаемся на парадный второй этаж.

Виды из окон зала.

Нижний парк
Нижний парк
Газпром
Газпром

Поднимаемся в мансарду центрального корпуса дворца.

И попадаем в гостиную для встреч первых лиц государств с винтовой лесенкой в смотровую башенку.

Балкон
Балкон
Верхняя площадка лестницы
Верхняя площадка лестницы
Площадка лестницы этажом ниже. Места для свиты.
Площадка лестницы этажом ниже. Места для свиты.
Снова 2-й этаж.
Снова 2-й этаж.

     Уровень исполнения отделки довольно высок, старинные интерьеры воссозданы аккуратно, и в целом дворец получился достаточно «атмосферным», особенно если помнить, что тридцать лет назад тут и крыша-то была лишь местами.

Окончание следует.


promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened