tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

С Праздником 1 мая !

Открытка 1973 года.
Художник Иван Яковлевич Дергилёв (1926-1997)
Издание Министерства Связи СССР. цена 5 коп.



Я уже писала про Ивана Яковлевича Дергилёва, как художника и его творческой деятельности, как художника. Но он был не только художником, но и фотографом, мастером постановочной фотографии. В данном случае он выступает как художник.
Он работал во всех крупных советских издательствах, выпускавших открытки : «Изобразительное искусство», «Советский художник», «Планета», «Плакат», «Аврора» и др. ОН работал в в Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО) Министерства связи СССР. " Дирекция" была монополистом по изготовлению почтовой продукции с марками. С момента появления в послевоенном СССР в широкой продаже химикатов для цветной фотографии Дергилёв начинает активно работать в области фотомонтажных и фотопостановочных поздравительных композиций. Он стал основоположником советской «постановочной» цветной политической фотооткрытки, ее признанным лидером на протяжении нескольких десятилетий. Большинство открыток было снято двумя большеформатными деревянными фотокамерами начала XX века: он их постоянно совершенствовал, приспосабливал для своих постановочных целей. Для получения определенных эффектов мерцания огней салютов, полета снежинок, теневых затяжек, художник развинчивал объективы и вставлял между стеклом оптики различные формы из прозрачных и непрозрачных материалов, использовал несколько точек подсветки постановок на прозрачном или матовом стекле через различные цветные фильтры. Он первый стал активно использовать в тематических композициях вырезанные из бумаги буквы, которые смотрелись объемными при резком боковом освещении. С его творчеством связано становление и развитие темы полевых цветов в советской фотооткрытке.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments