nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

В этот день сбили Пауэрса. "Заодно" и МиГ-19...



В этот день в 1960 году ракетой ЗРК С-75 был сбит американский самолет-шпион U-2. Это было не первое боевое применение комплексов С-75 -

(осенью 1959 г. в Китае они сбили высотный разведчик RB-57, тогда официально причину назвали другую) и не последнее (например, сбитый над Кубой в 1962 г. U-2 – тоже часть военной истории). Но, безусловно, самое известное – первые лица сверхдержав участвовали в его обсуждении!
Самого пилота У-2 - Г.Пауэрса в 1962 году обменяли на Р.Абеля. недавно американцы сняли спорный - как всегда на эти темы фильм на тему.
Сын Пауерса, кстати, заезжал неск. лет назад в музей "Алмаза" на Соколе и с "интересом ознакомился с экспозицией, посвященной его отцу". Подтвердил, что считает ЦРУ виновником его гибели (разбился на вертолете в 1977 г.), но тут же попытался нам что-то "впарить" - средний бизнесмен в Штатах.
Кстати, U-2 до сих пор состоит на вооружении в США.

"Заодно" наши сбили и МиГ-19, взлетевший на перехват (пилот С.Сафронов погиб) - подробнейший "разбор полетов" уже в нашей ПВО см. тут:  http://vpk-news.ru/articles/8767 (окончание, далее - по ссылкам)
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments