tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Псков: Доходный дом Градум

Псков: Доходный дом Градум Берты Эрнестовны, псковской мещанки Берты Эрнестовны Граудум.
Это небольшой жилой доходный дом в застройке Пскова периода эклектики: каменный двухэтажный дом. Характерный для псковской строительной школы 19 - начала 20 веков прием использования в пределах одного здания традиционного местного строительного материала - известняковой плиты и красного кирпича.



Дом после реставрации.
Мезонин в документах начала ХХ века не упоминается, скорее всего первоначально он не использовался для жилья, а являлся лишь элементом композиции главного фасада дома. Дом Граудумов имел два расположенных рядом парадных входа, один из которых вел на 1-й, а другой на 2-й этаж. Подобный прием не был редкостью для архитектуры Пскова конца 19 - начала 20 века.
В 1920-х годах, как и большинство построек псковских домовладельцев, дом Граудумов был национализирован. В послевоенный период подвергся частичной реконструкции, связанной в первую очередь с перепланировкой помещений.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments