tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Марсово поле и День печати

День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой "Правда".
Имеет ли к нему отношение Марсово Поле , что в центре Петербурга.
На мой взгляд имеет не прямое, а опосредованное отношение.



В центре Марсова поля есть захоронения. Та же похоронены видные политические деятели.
Константин Степанович Еремеев ( 6 июня 1874 г., Минск - 28 января 1931 г., Москва ) был русским революционером- большевиком , советским военачальником, журналистом и редактором газеты "Правда".
В 1910—1914 годах работал в редакции газет «Звезда» и «Правда», в 1915—1916 годах редактировал журнал «Вопросы Страхования».
В 1917 году : после Февральской революции 1917 года прибыл в Петроград, 4 марта назначен членом редколлегии «Правды», с отрядом рабочих и солдат захватил типографию газеты «Сельский Вестник», где с 5 марта начала печататься «Правда». 27 марта введён в Русское бюро ЦК РСДРП. Работал в редакциях «Правды» и «Солдатской Правды», был членом Военной организации при ПК и ЦК РСДРП(б).
После Октябрьской революции
Был основателем и редактором газеты «Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России», автор эмблемы "Красная звезда". Во время наступления германских войск в феврале 1918 года член Комитета революционной обороны Петрограда. Принял участие в формировании первых частей и соединений Красной армии.
С июня 1918 года — заведующий издательством ВЦИК в Москве. Во время левоэсеровского мятежа в июле руководил охраной Кремля и Большого театра, в котором проходил V Всероссийский съезд Советов.
1929—1931 гг. — редактор журнала «Красная нива».
Автор ряда сочинений об Октябрьской революции и Гражданской войне.
1922—1923 гг. — один из создателей и заместитель заведующего Госиздата, редактор «Рабочей газеты», первый редактор журнала «Крокодил »
Здесь приведена деятельность Константина Еремеева, имеющая отношение к становлению печати в СССР.
13 февраля урна с прахом покойного была привезена в Ленинград и в тот же день после траурной церемонии торжественно захоронена на Марсовом поле.

Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments