В этот день в 1937 году при приземлении в Нью-Джерси сгорел немецкий дирижабль жесткой конструкции (цеппелин) LZ-129 «Гинденбург». Сгорел он из-за того, что коварные американцы отказались
продавать немцам гелий - дирижабль был заполнен взрыво/пожароопасным водородом.
Главная причина (по мнению комиссии) - "коротнуло" между оболочкой и каркасом...
Из 97 человек на борту (61 пассажир и 36 членов экипажа) в пожаре и крушении дирижабля погибли 35 (13 пассажиров и 22 члена экипажа) + 1 на земле.
Второй и последний в этой серии – LZ-130 «Граф Цеппелин-2» стал самым крупным дирижаблем в мире - 200.000 куб.м (еще один - LZ-131 недостроили). По приказу Г.Геринга он был разобран в 1940 году.
А ведь уже вовсю шла война и вступление в нее США было лишь вопросом времени. Остался бы дирижабль и вопрос с «нью-йорк бомбером» был бы решен! Правда, скорее всего, лишь на один полет.
Напомню, что самый большой отечественный дирижабль - "Гигант" (полужесткий) имел обьем 20.500 куб.м. (В-6 советского периода - 18.500 куб.м).
Жесткие дирижабли строили, также США и Британия, получившие от Германии после 1-й Мировой сами аппараты, техдокументацию, технологии и прямую помощь. Американские, с самолетами на борту, были по размеру почти такими же как немецкие. Опыт эксплуатации везде был неудачен и заканчивался, как правило, катастрофами.
В последние десятилетия было несколько попыток вернуть в мир большие дирижабли и сейчас есть энтузиасты (знаком с отечественными), но ... дело не идет!
Кстати, до сих пор Штаты - крупнейший производитель и хранитель гелия в мире (правда запасы снижаются - может быть они готовят где-то тайный флот дирижаблей?!)
Community Info