nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

В этот день коварные американцы довели "Гинденбург" до самосожжения...



В этот день в 1937 году при приземлении в Нью-Джерси сгорел немецкий дирижабль жесткой конструкции (цеппелин) LZ-129 «Гинденбург». Сгорел он из-за того, что коварные американцы отказались

продавать немцам гелий - дирижабль был заполнен взрыво/пожароопасным водородом.
Главная причина (по мнению комиссии) - "коротнуло" между оболочкой и каркасом...
Из 97 человек на борту (61 пассажир и 36 членов экипажа) в пожаре и крушении дирижабля погибли 35 (13 пассажиров и 22 члена экипажа) + 1 на земле.
Второй и последний в этой серии – LZ-130 «Граф Цеппелин-2» стал самым крупным дирижаблем в мире - 200.000 куб.м (еще один - LZ-131 недостроили). По приказу Г.Геринга он был разобран в 1940 году.
А ведь уже вовсю шла война и вступление в нее США было лишь вопросом времени. Остался бы дирижабль и вопрос с «нью-йорк бомбером» был бы решен! Правда, скорее всего, лишь на один полет.
Напомню, что самый большой отечественный дирижабль - "Гигант" (полужесткий) имел обьем 20.500 куб.м. (В-6 советского периода - 18.500 куб.м).
Жесткие дирижабли строили, также США и Британия, получившие от Германии после 1-й Мировой сами аппараты, техдокументацию, технологии и прямую помощь. Американские, с самолетами на борту, были по размеру почти такими же как немецкие. Опыт эксплуатации везде был неудачен и заканчивался, как правило, катастрофами.
В последние десятилетия было несколько попыток вернуть в мир большие дирижабли и сейчас есть энтузиасты (знаком с отечественными), но ... дело не идет!
Кстати,  до сих пор Штаты - крупнейший производитель и хранитель гелия в мире (правда запасы снижаются - может быть они готовят где-то тайный флот дирижаблей?!)

Subscribe

  • ««Ярость благородная» Любови Казарновской»

    Здравствуйте Удивился, что в Живом Журнале нигде нет этого интервью. 8 минут 35 секунд. Об очень многом. Подписываюсь под каждым её словом.…

  • «Куда пропадает Вишня»

    Здравствуйте Растет в нашем саду маленькое Вишневое Дерево. Каждый год примерно в июле плодоносит. Вишня вкусная, сочная. В один из годов вишня…

  • «Сады Неземной Красоты»

    Здравствуйте Листая Живой Журнал, увидел фотографию, которая называется «Инопланетный лес»:…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments