nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Крупнейший в мире источник кипятка

То, что Исландию отличает высокая геотермальная активность (естественно вместе с сейсмической и вулканической) всем известно. Но местный народ в 20 веке сумел поставить эту природную активность себе на службу.
Так практически все электричество в стране производится из возобюновляемых источников и 25% - на геотермальных э/станциях (остальная - на ГЭС). В Исландии самое высокое на душу населения пр-во эл-ва в мире - по подводным линиям электропередачи она идет на экспорт в Европу. А саму страну облюбовали алюминиевые компании (по его пр-ву Исландия - 11-я в мире), хотя кроме дешевой э/энергии никакого "профильного" сырья тут нет!
ВСЯ горячая вода для отопления и водоснабжения поступает из недр земли, причем ее приходится смешивать с холодной до приемлемой температуры.
Я уж не говорю про развлечения для туристов на этой базе - о знаменитой "Голубой лагуне" напишу отдельно.
Разумеется природное тепло используется и для с/х производства - тут в теплицах даже бананы выращивают, а помидорами, например, эта страна у Полярного круга обеспечивает себя полностью - не надо, скажем, турецкие завозить...
По дороге на водопады заехали на Дэйлдартунгуквер - крупнейший в мире источник горячей воды и, естественно, исландцы поставили тут станцию по ее обработке для дальнейшей доставке (по трубам) в города. Источник выдает 180л крутого кипятка в секунду!
Причем вокруг огорожено, понавешано табличек - "опасно, вода 100град." - но бывают случаи, что туристы суют туда свои лапы - по принципу - "что мы табличек, что ли не видели!"
Смотрим видео Дэйлдартунгуквера:


"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments