nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Новейший американский авианосец с названием "Триполи" - откуда оно у них взялось?!

Новейший американский УДК (фактически - легкий авианосец) LHA7 "Триполи" этим летом должен вступить в строй (в настоящее время - на испытаниях). Залажен в июне 2014 г., спущен на воду в мае 2017 г., в феврале 2020 г. приступил к испытаниям, в июле-сентябре 2020 г перешал с Атлантики на Тихий океан, обогнув всю Южную Америку. Месяц назад впервые вышел в море на испытания - после доработок в своей базе Сан-Диего



Второй (и последний) корабль типа "Америка" - т.е. УДК без доковой камеры, "всё заточено" под авиацию (в первую очередь - F-35B и MV-22), но сейчас о названии - откуда оно в американском флоте:

Вообще это не первый "Триполи" в ВМС США - до этого был эскортный авианосец времен войны (построен в 1943) и десантный вертолетоносец типа "Иводзима" (списан в 1995 г.). Свои десантные корабли американцы обычно называют по местам высадок морпехов во время 2-й мировой, но тут случай иной - Триполи в январе 1943 г. заняли британские части (пытались штурмовать, но неудачно, дождались ухода немцев и итальянцев и вошли в оставленный город), американцами там и не пахло - их Роммель, имевший в 10 раз меньше сил, еще только готовился вздуть при Кассерине, в Тунисе. Значит повод иной, варианта было два:
- воспоминание о боях в порту Триполи в 1803-04 гг, когда американцы, пытаясь навязать местным собственные правила поведения, осуществили свою первую за морем неспровоцированную агрессию против суверенного гос-ва, потеряли фрегат, потом его же сожгли, а пленных моряков выкупили (за 60.000 долл.), попытки бомбардировки Триполи ни к чему не привели. В 1805 г. морская пехота США (8 голов), вместе с бандами местных ублюдков (500 рыл, большинство, как пишут - этнические "греки") провела поход и штурм гор. Дерна в Ливии - местные столкнувшись с таким беспределом пошли с американами на мирное соглашение


Американские пираты захватывают мирную рыбацкую лодку...

Американский фрегат "Филадельфия" горит в порту Триполи, 1804 год

- свержение законного ливийского правительства Каддафи (и его убийство) в недавнем прошлом. Американцы свое участие затушевывали, но оно было значительным.

Естественно - первый вариант...
Subscribe

  • В красно-коричневых тонах ...

    Цветная крапива, петуния, бархатцы Бегония на солнце) Цветная крапива - Колеус

  • профилактика

    прочитал заметку из родного города Ростова и сказал жене: - Если бы ты там сейчас была, то всё делала бы ощупью, без света - Почему это? -…

  • Про будущее...

    "Как-то раз один молодой человек решил выяснить перспективу своих отношений со своей девушкой, заглянуть в будущее. Спросил её: - Милая, а ты…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments