nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Гонконг-плод наркоторговли, организованной Западом на государственном уровне



Повод вспомнить о Гонконге банальный - отсюда выходил корабль в наш очередной азиатский круиз...
Собственно не от самого о-ва Гонконг и даже не от Океанского терминала в Чимсачёй (бывш. Коулун), а от перестроенного в морвокзал бывшего аэропорта Кайтак (фото - не мое - наверху) - пришлось до него на такси больше получаса добираться.
Так что можно вспомнить историю:
Британцы заняли о-в Гонконг в ходе 1-й Опиумной войны (причина ее банальна - Западу нужен был чай, шелк, фарфор, Китай требовал в оплату драг.металлы - настоящий доллар то "еще не изобрели", поэтому нашли эквивалент - наркоту, к-рую силой оружия, на гос.уровне и втюхивали китайцам - каково?!) - и "процесс пошел"!
В 1860 г. британцы "по тихому" отожрали небольшой кусок земли на континенте - этот самый Коулун (где мы и останавливались в этот раз в "Ройял Пасифик" - приемлемая 4-ка).
В 1898 г. британцы арендовали у Китая на 99 лет т.н. "Новые территории", примыкавшие к Коулуну, по площади в 15 раз больше уже отхваченного ранее куска.
Сколько всего через Гонконг прошло опиума (не только в "континентальный" Китай - масса курилен существовала и в самой колонии!) неизвестно, т.к. значительная часть шла контрабандой, но только по официальным данным за 1 год - 1899 г. через таможню прошло наркоты - по оптовым ценам - столько же сколько стоили в то время примерно 12 новейших броненосцев! (напомню, что при подготовке к войне с Россией Япония купила всего 6 броненосцев и 6 броненосных крейсеров - за несколько лет).
Считается - опять же по неполным и оценочным данным, что в серьезной наркозависимости находилось - на протяжении нескольких поколений - больше 15% населения Китая - причем очевидно, что этой заразой было охвачено, в основном, городское население страны - т.е. наиболее активная его часть.
А мы еще сейчас удивляемся - "что это они всё копируют, сами придумать ничего не могут!"
Ясное дело китайские власти пытались противодействовать - результат - 2 проигранные Опиумные войны, массированная интервенция в 1900 г. (завершилась грандиозным грабежом культурных ценностей и богатств Китая, отличились, в основном, вновь британцы...), ситуация начала меняться лишь к сер. 20 в.
Господство британцев в Гонконге впервые было поколеблено не китайцами, а японцами - в декабре 1941 г. они за 18 дней захватили колонию силами 1 дивизии (+ полк тяжелой артиллерии), британцы (14.000 чел., вкл. прибывшую в ноябре канадскую бригаду) потерпели полное поражение и капитулировали (об этой возможности губернатор Гонконга "намекал" японцам уже на 6-й день) - а ведь планировали держаться минимум полгода...
Вернулись британцы в августе-сентябре 1945 г., причем Чан Кайши послал свои войска, но опередить колонизаторов они не смогли...
Кстати, заодно в 1943 г. японцы оккупировали и Макао - владение нейтральной Португалии - "на всякий случай"!
Затем были "сложные" отношения Гонконга с народным Китаем - континент мог бы задушить город одним махом - перекрыв воду, но делать этого не стал - здесь вырос финансовый центр и один из "азиатских тигров" в области электроники и т.п. - выгода от такого соседства была очевидной, недаром США несколько раз вводили ограничения на торговлю с колонией и ее доступ к новым технологиям (что не мешало американским инвестициям занять 50% в Гонконге!).
Ну а в 1997 году 99-летняя аренда "Новых территорий" закончилась и Гонконг - ВЕСЬ - перешел под юрисдикцию КНР, по принципу - "одна страна - две системы", попытки британцев напомнить, что сам одноименный остров то - "колония британской короны" китайцами были просто проигнорированы. Кстати где больше капитализма в настоящее время - непонятно, но жители другого "тигра" - Тайваня - считают, что у них вполне нормальный СОЦИАЛИЗМ, по сравнению с КНР !
По аналогии  с японцами через 2 года - в 1999 г. китайцы тихо воссоединили и Макао - не стали выгонять португальцев силой, как индусы из Гоа в 1961 г.
Ну а так - Гонконг как Гонконг - вечером шоу огней на набережной, весьма разнообразная кухня - не только кантонская, стройка почти как в Москве.
Смотрим фото:


1
DSC05917.JPG
2
DSC05919.JPG
3
DSC05924.JPG
4.Одно из "старейших" зданий колонии - управление морской полиции
DSC05916.JPG
5.Сигнальная башня с шаром времени - своеобразными часами для судов в порту
DSC05913.JPG
6.Вот с этим японцев и ждали...
DSC05920.JPG
7
DSC05922.JPG
8.Современная скульптура
DSC05925.JPG
9.А вот там - остров Гонконг
DSC05926.JPG
10
DSC05927.JPG
11.Вид от нового круизного терминала
DSC05928.JPG
В море, 13-я шлюпка - счастливая!

DSC07128.JPG
В Гонконге тоже народ приобщают к культуре - Т-34...

Кроме того на обратном пути 2 раза ночевали в аэропортовом отеле "Регал" (перед и после "вылазки" на Филиппины) - 4+, я бы  сказал, удобно, если не собираешься в город, а только ждешь стыковку, тоже сделал несколько разных фото, в т.ч. по поводу мер безопасности в аэропорту:


12
DSC07124.JPG
13.Примусы - ! - нельзя на борт брать - каково?!
DSC07126.JPG
14
DSC07127.JPG
15.Внутренний двор и лобби "Регала"
DSC07129.JPG
16
DSC07130.JPG
Такси в Гонконге разных цветов - голубые - только для поездок по о-ву Лантау - где расположен новый аэропорт, красные - гонконгские, а зеленые - "новых территорий"



Другие отчеты по поездке:
Общая схема поездки: http://nosikot.livejournal.com/3890583.html
Японская весна: http://nosikot.livejournal.com/3895140.html
Центр дзен-буддизма: http://nosikot.livejournal.com/3902267.html
Овакудани и Фудзи: http://nosikot.livejournal.com/3904650.html
Тут китайцы впервые дали отпор Западу: http://nosikot.livejournal.com/3912070.html


"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 796
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments