tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Экология, мода...

Сейчас много пишут про осознанное потребление.
Наиболее точно, на мой взгляд, определение этого " Осознанное потребление — это способ удовлетворить свои потребности экологичным путём, найдя баланс между личным комфортом и пользой для планеты". Сейчас это модная тема. И не только модная, она пришла, потому что в ней назрела необходимость.



"Ответственное потребление -это один из 12 пунктов в списке 17 глобальных целей, определенных ООН для мировых лидеров : президентов, модных брендов, корпораций. Движение активно поддерживается акциями и социальной активностью известных компаний и знаменитости разного уровня". Пока оно больше известно на Западе и чаще всего упоминание о ней встречается в европейских источниках.
Что мы имеем сейчас на практике: углеродный след от всего и попытки его уменьшить, то есть меньше гонять любой транспорт, перевозя товары. И много пишут о загрязнении мирового океана, и не только пластиком: даже стирка одежды приводит к загрязнению, потому что не все стоки очищаются, а сброс идет в воду.



Но мировой океан , на практике, это что-то далекое от нас. У нас есть реки, озера, суша. И вот здесь у нас встречаются свои помойки, и главное отношение к этому мусору. Осенью я обычно убираю лес в том месте, где живу летом за городом. В прошлом году в лесу при уборке выяснилось, что кроме пластика там лежит много дезинфицирующих салфеток для рук и масок. А уж что валяется вдоль шоссе...



Убрав лес в конце ноября, что бы под снег он ушел чистым, в этом году приехав в начале мая, я увидела заботливо разложенный мусор в тех местах , где было все убрано. Мусора оказалось много и он был свежим: пластик, бутылки , стаканы. И не где-то в мировом океане, а под боком.
Не известно, каким мир будет после пандемии. Не известно, какими мы выйдем из нее, но
меняться придется. Постепенно или быстро, кто знает. В 21 веке развитие пошло стремительно и условия жизни меняются, появляются так называемые "новые вызовы".
Сумеем ли мы к ним адаптироваться...
PS/ Кстати, мусорные бачки там в наличии. Но почему то выносят мусор в лес или бросают по дороге
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments