nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

В этот день мы вернули в Россию могилку Тамерлана нашего...



В этот день в 1868 году русскими войсками занят Самарканд – в свое время столица империи Тамерлана (необходимо помнить, что "Белый царь" вообще воспринимался на Востоке как законный наследник т.н.

"чингизидов").
Естественной причиной нашего продвижения на юг на данном направлении являлся непрекращающийся бандитизм местных феодалов и кочевников - регулярные набеги, засады на торговые караваны, захваты рабов и пр. - терпеть такое на своих границах было больше невозможно - и так много времени дали азиатам...
Вообще русское продвижение в центральной Азии было более действенным методом противоборства с Британской империей, нежели создание крейсерских эскадр на Балтийском флоте. Рейдерские операции в открытом море – чуждая нашей неагрессивной природе деятельность (что и выяснилось особенно ярко в русско-японскую войну), тем более, что и развертывание крейсеров в океане из доступных нам закрытых морей - нетривиальная задача.
А вот дальнейшее давление на «жемчужину Британской империи» - Индию из центра континента могло привести к непредсказуемым последствиям (они и североамериканские колонии бросили, только бы Индию сохранить - в 18 веке на нее приходилось от четверти до трети мирового ВВП - такой кусок никто не отпустит!). Может быть и сапоги кто-нибудь помыл бы в теплом океане - ж.д. в Среднюю Азию только надо было быстрее строить!
И не только на Британскую - наши продвинулись в конце 19 века в Семиречье, но потом ушли и вернули (!) территорию Поднебесной - а на Востоке такое "благородство" понимают только как слабость! Да, как видим сейчас, и на Западе тоже...
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments