nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

Периодизация мировой истории - западная - извращенная и моя - истинная

Взгляд с Запада на проблему:

Historia Futura Praedicit: The American Century
Можно, конечно, им простить, что отсчет ведется (де-факто) от открытия Америки, соответственно забыта великая евразийская империя, частью к-рой была, а наследницей является Россия.
Далее:

- Испания "сдулась" после 30-летней войны
- Британия "взошла на трон" не раньше сер. 18 в., до этого на пост гегемона пыталась взойти Франция
- Германского периода не было вообще - это был один из претендентов, до нее были Франция и Россия
- неясно, почему доминирование Америки с 2014г. - Западом они рулят с 1945г. (тогда же и европейская эпоха закончилась), с 1989г. остались де-факто одни, справляются по-разному, сейчас перед ними 2 глобальные задачи - покончить с русским СЯС (технически оно вносит элемент неуправляемости) и "стреножить" Китай - лучше будем его и нашей дезинтеграции (правда тут встает, опять же, вопрос ЯО - загонять в угол ядерные державы нельзя - этот императив на Западе отлично понимают, несмотря даже на практическую нерешительность властей гос-в на Востоке...).
Индия не будет проблемой, а странная игра с исламским миром только началась и будет идти долго - "бешенцы" в Европе - лишь один средних масштабов эксперимент на этом пути...
Остальные страны - такие как Бразилия, Иран, Индонезия, Саудия и пр. - регионального уровня и с ним будут разговаривать на других "этажах".
Кроме того, перед Западом стоит общая экономическая проблема - как сдуть финансово-спекулятивный пузырь до таких размеров, чтобы переложить его бремя за пределы "золотого миллиарда" - но они и с этим справляются - все деньги идут в Штаты, а те и рулят ими.
Можно ли сломать эту антисистему? Можно! Как - сотни раз писал - создать/вернуть свою, а не пытаться играть с хозяевами "площадки" в их игру по их произвольно меняющимся правилам - это гиблое дело!
Можно представить себе все и по другому, исходя из современных реалий и известного хода событий, как борьбу англосаксов за мировое господство (через их противников):
("предпериод" - с сер. 13 в. - эпоха континентальной феодальной раздробленности - в нек-рых регионах и раньше)
- сер. 16- сер. 17 вв - Испания (испании банально не хватило умения сконцентрировать нужные силы в короткий момент на данном направлении)
- 2-я пол. 17 в. - Голландия (закончилась фактической интервенцией и захватом Англии и симбиозом голландской спекулятивно-ростовщической верхушки с английскими экспансионистами/протестансткими экстремистами)
- нач. 18 в.-нач. 19 вв - Франция (безусловно самая сильная держава на континенте была побеждена из-за дипломатической близорукости и отсутствия системных усилий на море)
- нач. 19 в. -нач. 20 вв - Россия (часть т.н. "Большой игры" - Россия своей активностью создала угрозу британскому доминированию сразу на нескольких направлениях и на всех была ими остановлена - причин этого много, отдельная тема - Британия вовсе не была непорбедимой, но весьма умело использовала в своих интересах противоречия в мире вокруг нее)
- нач.-сер. 20 в. - Германия (причем на фоне возникшей "большевистской"/трансформировавшейся русской угрозы - немцы были разгромлены и "приручены", но это потребовало больших усилий и де-факто воссоединения Британии и США - сам по себе процесс интересный, заслуживает особого внимания, начиная с покорения Конфедерации...)
- сер.-кон. 20 в. - вновь Россия (ошибки и крах СССР мной рассматриваются отдельно и неоднократно)
- с кон. 20 в. - тотальное доминирование англосаксов (с особенностями отмеченными выше), альтернативной варварскому Западу целеустремленной силы нет и в обозримом будущем не предвидится...
Для России периодизация выглядит примерно так:
- кон. 14- кон. 16 вв - распад евроазийской империи и период междоусобных войн
- кон. 16 - нач. 17 вв - серьезный кризис, поставивший под вопрос само существование России как геополитической силы и цивилизации (не сказать, чтобы вышли из него без "кривизны" - раскол и пр.)
- сер. 17-кон 18 вв - воссоединение русских земель (неполное - брошенная Галиция сыграла роль бомбы замедленного действия позже) - и части имперских
- кон. 18 - нач. 20 вв - попытки нащупывания естественных границ империи (по большей частью бессистемные и не целенаправленные - ряд геополитических задач решить так и не удалось), нарастание техн. отставания от Запада
- нач.-кон. 20 в. - попытка повести человечество в "светлое будущее" - в целом неудачная, ряд достижений "работают" и сейчас (военно-стратегический паритет, напр.), отдельный большой вопрос
- с кон. 20 в. - системный кризис, в целом гораздо более серьезный, чем во время Смуты, учитывая потенциал, единство и упорную готовность Запада к "окончательному решению" русского вопроса
С точки зрения смены ОЭФ даже в учебниках советской поры были "неточности":
- капитализм в мире сменил феодализм не после английской революции (сер. 17 в.), а после победы СА сепаратистов, французской революции и, особенно, наполеоновских войн (т.е. с кон. 18 - нач. 19 вв)
- опыт с первым этапом построения коммунизма - социализмом в России в 20 в. следует считать неудачной попыткой и в периодизацию пока не включать, а изучив и поняв успехи и ошибки готовится к новой - вот тогда и сменим период!


Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 800
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments