nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Выездной туризм в СССР


Нашел вот такую статью о развитии туризма в СССР (до 1975 г.):

Туризм в СССР

В России первая крупная туристская организация основана в 1885 в Петербурге - "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" Липсона. Были учреждены Альпийский клуб в Тбилиси (1877), Крымский горный клуб в Одессе (1890) с филиалами в Ялте и Севастополе (позже Крымско-Кавказский горный клуб), Русский туринг-клуб (общество велосипедистов-туристов) в Петербурге (1895) с отделениями в Москве, Киеве, Риге и др., преобразованный в 1901 в Российское общество туристов (РОТ). По уставу РОТ его членами не могли быть учащиеся и нижние военные чины. Общество организовывало поездки по стране и за границу. К 1914 насчитывалось около 5 тыс. членов РОТ, главным образом представителей имущих классов.

Возникновение советского туристского движения относится к началу 20-х гг.

"ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ":
Далее, под катом - продолжение текста самой статьи, естесвенно, интерес вызывает ВЫЕЗДНОЙ туризм - как с этим обстояло дело.
Дана цифра граждан СССР, выезжавших с туристическими целями (не в командировку, не моряки, не военные, не дипломаты, не евреи!) за рубеж в 1975 г. - 2 млн. чел., нашел в другом месте цифру за 1985 г. - 2,8 млн.
Что хочу от себя добавить - из моих родственников с тур.целью в это время (70-80-е годы) за границей - причем неоднократно (круизы вокруг Европы, Японии и автобусный тур по Италии) был дядя - работал в ВЦСПС. Другие были по работе/службе - это здесь не учитываем.
Из знакомых - "комсомольцы" в 80-е ездили в соц. страны довольно активно - вообще молодежь по "Спутнику" ездила оч. активно.
На одном ижевском заводе трудился музыкант, кличка "Джон" - так он в 70-80-е годы регулярно ездил на "каблуке" (!) к коллегам в Англию - долго оформлялся и пр. - но ездил - по частным приглашениям
Сам помню - по работе в Мосстрое в 80-е - в профкоме были обьявления о путевках в соц.страны (вкл. Югославию), но цены "кусались" (рублей 800, если не путаю - но не помню за что)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ:

Read more...Collapse )

P.S. Так было в России/СССР - а вот как с этим будет в РФ узнаем в ближайшее время, но точно выездной сократится в разы - придется мне свои отчеты дописывать - за 2 года накопилось! Для людей, конечно


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments