tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Экология, мода - 4

Продолжая тему ответственного потребления. Я не являюсь ее адептом, но горы мусора, который возникает в процессе обычного потребления, к которому мы сейчас привыкли, а вернее беспечное отношение к мусору, вызывают неприятие. Мне указывают, что это неприятие является моим личным делом и моей проблемой. Скорее всего уже нет. Пластикового мусора, и не только его, настал переизбыток. В соседней Финляндии переработка мусора - выгодный бизнес, там есть свои технологии. И при этом налажен раздельный сбор мусора, что бы его было удобно перерабатывать. У нас за городом пока не получается наладить сбор мусора, его оставляют в лесу. У леса есть арендаторы, крупные помойки они закапывают, на мелочи не обращают внимания. Закапывание - это тоже неправильно, потом это даст свои негативные последствия: почва, которая будет находится над такой помойкой, будет как минимум некачественной, а возможно и ядовитой.
Можно долго играть в Окно Овертона, изображая черное белым и говоря, что ничего вредного в таком отношении к мусору нет, но жизнь показывает иное.
С начало 90, когда стало много пластика, много бытовой химии, то стало расти количество аллергиков.
Пошла аллергическая реакция на запахи, и это на самом деле большая проблема в жизни человека, потому что запахи присутствуют везде. К примеру : теперь запах цветов не является их достоинством, а скорее недостатком . Выводятся цветы без запаха, специально для продажи. Все начинается с малого...
Что касается переработки пластика, то наверное это интересная идея перерабатывать его в топливный газ. Другое использование, создание из него других вещей- возникает вопрос: а насколько это будет экологичным. В Европе я как-то купила одежду из переработанных материалов, но носить ее не смогла, задыхалась в ней.
Что касается пластиковых бутылок, то ещё лет 5 назад я пыталась донести простую идею, которая опирается на опыт зарубежных соседей и на опыт торговли. В Финляндии пластиковые бутылки принимают в магазинах автоматы и дают за это деньги. И у нас надо поставить такие автоматы во всех магазинах, где торгуют пластиком. И не открывать магазины без этого, если они торгуют товаром в таком пластике, в такой упаковке. А поставлять такие автоматы обязать производителей. Ведь они поставляют в магазины вместе со своей продукцией холодильники, для торговли напитками или нарезкой, или полуфабрикатами. Так почему они не могут поставлять такие автоматы по приемке пластика.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments