nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

В этот день Саддам напал на США - "понарошку"



Просто напомню - 17 мая 1987 года иракский бизнес-джет "Фалкон-50M" ("Сюзанна" - переделанный под "учебный" ракетоносец" - поставленные "Миражи" Ф1 к этому времени еще не могли применять ракеты) атаковал в Персидском заливе (в нейтральных водах, в 2 милях - ! - от границы обьявленной Ираком запретной зоны) двумя противокорабельными ракетами "Экзосет" (и самолет и ракеты - французского производства) американский фрегат FFG31 "Старк" (типа "Перри").
"Фалкон" заблаговременно был взят на сопровождение

самолетом ДРЛОиУ Е-3А "Сентри" с американо-саудовским экипажем, после сближения с фрегатом на него было передано предупреждение и ц/у (самолет был определен как "дружественный").
Командир фрегата Г.Бринделл попытался вызвать самолет по радио, но ответа не было. Аппаратурой фрегата была зафиксирована работа стрельбового бортового радара "Сирано". С дистанций 35 и 24 км по американскому кораблю были выпущены 2 ракеты (РЛС фрегата засекли их за неск. секунд до попадания). ЗАК "Вулкан-Фаланкс" был в положении "ручное управление" и не сработал.
БЧ первой ракеты не сработала, вторая взорвалась "штатно". 37 американских моряков были убиты, 21 ранен. Фрегат получил повреждения средней тяжести и на следующий день прибыл своим ходом в Бахрейн.


Попытки американцев перехватить иракский самолет на отходе ничего не дали - готовых к выполнению задания самолетов на саудовских АБ просто не было (версия - перехватили, но посчитали гражданским).
Комиссия рекомендовала отдать командира фрегата под суд, но его просто сняли и в 1990 году отправили в отставку - как и вахтенного офицера Б.Монкрифа.
Местные демократы обвиняли президента Р.Рейгана в том, что он бесцельно подверг жизни американских моряков опасности.
Иракская сторона заявила, что пилот ошибочно принял фрегат за иранский танкер. С.Хуссейн принес публичные извинения, ходили даже слухи (неподтвердившиеся, естественно), что пилота казнили (!). В 2011 году, уже с нынешним правительством Ирака было достигнуто соглашение о компенсации раненым и семьям погибших в войнах в Заливе американцах, туда же включили и пострадавших при атаке на "Старк"...



Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments