nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Ушла целая эпоха! "Где наши подлодки? - не знаем точно! - посмотрите где работают "Орионы"




Речь идет сейчас о базовом патрульном/противолодочном самолете Р-3С "Орион" - в конце марта прошлого года последняя эскадрилья ВМС США оснащенная ими - 40-я - отправилась на свою последнюю б/с - в Бахрейн (5-й флот) и на Окинаву (7-й).
Но это не значит, что

"Орионы" сразу пойдут на списание - а авиации резерва флота (62-я и 69-я эскадрильи) они останутся на вооружении до 2023 г.
Ну и у союзников, конечно - в т.ч. японцев (всего, напомню, было выпущено 757 "Орионов", в т.ч. 107 - в Японии по лицензии) - часть американских самолетов из наличия явно найдут новых хозяев (Сингапур присматривается и пр.)


Сам самолет создан на основе пассажирской "Электры" (но тех выпустили всего 170 штук), во флоте заменил Р-2 "Нептун" и летающую лодку Р-5 "Марлин". Отличились канадцы - заказали "Орионы" с ... набором аппаратуры палубного самолета ПЛО S-3 "Викинг", а бразильцы и испанцы ставили европейское БРЭО уже на "подержанные" самолеты
Выпускался в трех основных вариантах - А, В и С (А и В примерно по 150, остальные - С, первый полет прототипа - август 1958 г., а первый полет третьей, самой известной и массовой версии состоялся аж 50 лет назад - !), правда последнюю неоднократно модернизировали - как минимум 10 вариантов.
Кроме того ряд самолетов переоборудовали под задачи электронной разведки, РЭБ/РЭП (помните инцидент на Хайнане в 2001 г.?), таможни, антинаркоты, разведки погоды, транспортные
Патрульная и противолодочная задачи были дополнены и ударными - "Орионы" могут применять различные УР по надводным и наземным целям.
Кроме США сосотоят на вооружении у Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Чили, Германии, Греции, Ирана, Японии, Н.Зеландии, Норвегии, Пакистана, Португалии, Юж.Кореи, Испании, Таиланда, Тайваня (самолеты различных модификаций и боеготовности), Нидерланды свои "раздали" португалам и немцам


В Штатах им на смену пришли Р-8 "Посейдон" (на базе Боинга-737NG, которые в роли патрульных/разведывательных дополнят MQ-4C "Тритон"), их же заказали Индия, Австралия, Британия, Н.Зеландия, Юж.Корея, Норвегия - и этот список явно вырастет! Японцы выпустили свой Р-1. Французы пока возятся с "Атлантиком" и готовят "Посейдону" конкурента на базе Аэробуса-320...
Ну а в заголовке - поговорка которая ходила у нас на флоте, конечно она не совсем точно отражала действительность, но "доля правды" была...
Напомню, что у нас на том же "фронте" былиа целая система вооружений (отражающая, в т.ч. и недостаточно развитую сеть баз по миру):
- Бе-12 - ближние (летающие лодки, американцы, как я написал выше, свои амфибии списали в 60-е)
- Ил-38 - средние (недавно модернизировали для себя и индусов)
- Ту-142 - дальние (их поставляли и индусам, взамен они вот берут "Посейдоны" теперь...)
Критики этих машин, в сравнении с "Орионами" - полно, не буду повторять, замена им у нас пока "не просматривается" (базы нет - но глядя на американ наверняка поглядывают на МС-21 - правда это будет "далекое будущее"! Хотя говорят и об Ил-114 - но ведь это НЕСЕРЬЕЗНО !)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments