k_fon_shwahgeim wrote in goodspb

Categories:

Особняк на Полюстровской набережной, дом 12. Санкт-Петербург.

     Вчера, 19 мая 2021 года, повернув направо с улицы Ватутина на Полюстровскую набережную, с 1925 года и пока ещё, к стыду нашему, по настоящее время,  носящую фамилию одного из цареубийц, и проехав по ней несколько сот метров, я обратил внимание на деревянный особняк в глубине сквера перед территорией завода, в советские годы называемого «Красный выборжец», на которой ныне заканчивают снос старых корпусов под очередную новую жилую застройку. 

     Имея в запасе некоторое время и памятуя печальную судьбу немалого числа выстроенных до Смуты и переживших её деревянных особняков, по разным причинам скоропостижно сгоравших уже в последние годы,  я решил остановиться, приглядеться к этому дому повнимательнее и сделать несколько фотографий.  Они — перед вами.

Вид с юга
Вид с юга
Вид с севера
Вид с севера

Уже вечером, поискав в Яндексе по адресу, я нашёл несколько кратких заметок об этом доме.

Вот первая из них, с фотографией 1910-х годов:

Фото 1910-х г.г.
Фото 1910-х г.г.

     Особняк Шарлье (Розенкранца) на Свердловской (до 1925 года  Полюстровской) набережной, дом 12 Б, построен в XVIII веке, перестроен в  1849 году для бельгийского консула Ивана Августовича Шарлье -  управляющего на заводе Розенкранца. В советское время в нем  располагались клуб и музей завода «Красный Выборжец». Сейчас здание пустует.

Главный подъезд со стороны набережной
Главный подъезд со стороны набережной

Вот фрагмент другой статьи, в которой есть описание и фотографии старых дореволюционных интерьеров:

     Дом управляющего, старейшее здание на территории Меднопрокатного трубного завода, было возведено в конце XVIII века. При перестройках  начала XX века авторство приписывают архитектору А.Н. Бенуа.  Предприятием до 1863 г. владел его основатель, рижский механик Ф.Ф. Гош,  после оно перешло купцу Карлу Розенкранцу и его брату Эдуарду. В 1881  г. завод стал собственностью акционерного общества, совладелец которого,  И.А. Шарлье, приспособил окруженный садом деревянный дом для своей  семьи. Судя по фотографиям в журнале «Столица и усадьба» за 1915 год,  убранство интерьеров отличалось редким уютом и изяществом, на 2-м этаже  располагался зимний сад.

      В советское время в доме обосновался клуб завода, переименованного в  «Красный выборжец». Тогда же внутри обустроили зрительный зал со сценой и  несгораемую кинобудку на бывшей террасе. В 1930-х гг. здание  предлагалось снести, однако осуществлению новых проектов помешала  Великая Отечественная война. В послевоенное время в доме разместилась  администрация. До настоящего времени на 1-м этаже работали офисы, 2-й  этаж пустовал.


Юго-западный фасад
Юго-западный фасад
Северо-западный фасад, обращённый к территории завода.
Северо-западный фасад, обращённый к территории завода.
Вид от парадного подъезда на оставшиеся пока заводские корпуса.
Вид от парадного подъезда на оставшиеся пока заводские корпуса.
Юго-восточный фасад, смотрящий на Неву.
Юго-восточный фасад, смотрящий на Неву.
На той стороне угадываются главки Смольного собора.
На той стороне угадываются главки Смольного собора.
Сохранившийся административный корпус завода рядом с особняком управляющего. Слева огороженное  уже пустое пространство бывшего завода, тянущееся до Кондратьевского проспекта.
Сохранившийся административный корпус завода рядом с особняком управляющего. Слева огороженное уже пустое пространство бывшего завода, тянущееся до Кондратьевского проспекта.

А это заметка от 16 мая 2019 года:

«Собственником здания является ООО «Девелопмент-СПб», связанное с ЗАО «БФА-девелопмент». Эта компания намерена построить жилой комплекс на месте основной части завода, уже расчищенной от советских и дореволюционных зданий.

Проект ремонта дома управляющего под офисный центр выполнило ООО  «Глобал эм». Предполагаются «полное сохранение объекта и восстановление  сложной объемно-пространственной композиции здания». Так, на первом  этаже снесут советские перегородки, исказившие парадные залы, уберут  кирпичную пристройку кинобудки 1920-х. Восточному фасаду вернут тамбур, а  над восточной башней вновь возвысится шпиль. Над восточной пристройкой  появится терраса, в советское время перекрытая скатной кровлей.

Своего возрождение дождется и сад при доме. В нем восстановят  круговую дорожку, сделают освещение. Фонтан отремонтируют с заменой  верхней части вазы. Вода будет подаваться от дома управляющего.»

     Хотелось бы надеяться, хотя ныне, спустя два года, изменений в облике и особняка, и сада вокруг него, как-то не наблюдается.

За зеленью слева и притаился деревянный особняк.
За зеленью слева и притаился деревянный особняк.

     Пройдя чуть дальше, мимо бизнес-центра с навесным фасадом в стиле хай-тек, можно увидеть зелёный сквер, ограниченный Арсенальной улицей, за которой проглядывают бело-красные корпуса одного из старейших оружейных заводов Петербурга — Арсенала.

     Ласковый свет солнца располагал к неспешному созерцанию.

     Однако же, дела не ждали, и я отправился дальше, унося в памяти образ этого милого особняка, ещё одного малого  осколка русской Атлантиды.  

 

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened