nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

Годовщина первого поражения Наполеона - причем мы тогда были его союзниками



В этот день в 1809 году в битве при Асперне и Эсслинге (т.е. под самой Веной, уже занятой французами) австрийский эрцгерцог Карл впервые разбил Наполеона в полевом сражении (основную роль сыграло разрушение мостов с о-ва Лобау, нарушившее связь французов с резервами и снабжением).
Хотя войну с 5-й коалицией французы все-таки выиграли это был четкий «звоночек» -

- нельзя постоянно воевать со всеми подряд!
Кстати, тогда Россия была союзницей Наполеона и забрала у Австрии Тарнопольский округ (воюя, при этом, одновременно еще против Британии, Швеции, Турции и Персии - !). Вот самое время было обоим державам бросить заниматься германскими делами и ВМЕСТЕ сосредоточиться на главном противнике – Британии…
Правда флот пришлось бы восстанавливать - одним после Трафальгара, другим после сдачи Сенявиным британцам нашей средиземноморской эскадры - но это все равно лучше, чем потерять, как было по факту для нас и французов, по миллиону человек (примерно!) в сухопутной бесплодной бойне - в основном друг против друга...
Кстати, неудачи у Наполеона были и раньше - на Бл.Востоке (осада Аккры), иногда еще приписывают ему и поражение при Прейсиш-Эйлау от наших - второе это уже явная "натяжка"!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments