nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

Годовщина бегства британцев из Франции в 1940 году



В этот день в 1940 году началась эвакуация британских войск из Дюнкерка - там складывался крупнейший за всю 2-ю МВ "котел" - под МИЛЛИОН окруженных (примерно 70 дивизий)! Французов начали вывозить только 30-го, причем большинство из них было вскорости возвращено обратно во Францию и быстро превратилось в

военнопленных. Единственное разумное объяснение необычной наземной пассивности немцев во время эвакуации (учитывая капитуляцию бельгийцев 28-го) – желание Гитлера получить Великобританию себе в союзники, естественно, против СССР, ловко возбужденное английской стороной (двойной "стоп" со стороны Гитлера возмущал генералитет вермахта - особенно в воспоминаниях после войны).
В иных целях сохранение обученного армейского контингента противнику просто вредно! Эта игра началась в Мюнхене, в 1938 году и закончилась 22 июня 1941 года.
Или это просто ошибка? Как в фильме Г.Ричи (перевод Гоблина): «никогда нельзя недооценивать предсказуемость тупизны!». Что интересно – во время германского весеннего наступления 1918 года британские генералы тоже поглядывали на порты Ла-Манша, как на путь к спасению - т.е. стратегия "Динамо" типична, но ведь и тогда немцы «не дожали» - переключились на французов, а ведь зря - после разгрома британской 5-й армии они имели шанс "убить клопа" - наши уже сошли с арены, а американцы еще не прибыли в "товарном кол-ве"!
Да, кроме "Динамо" в середине-конце июня британсцы провели еще 2 операции по эвакуации из Франции - "Ариэль" и "Цикл", вместе с ними общее кол-во вывезенных в Британию составило почти 560.000, в т.ч. 370.000 своих солдат (но еще французы, поляки, чехи и пр. - их позже организуют и бросят в бой против немцев, экономя английские жизни...)


P.S. Да, а фильм по теме они сняли НИКАКОЙ !
P.P.S. Еще и книжку накропали - "9 дней Дюнкерка" - с единственной целью - выгородить британского командующего, мол он лучший и ошибок не допускал

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments