tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Почти в один день...

28 мая 1921 года 10 конференция РКП(б) приняла курс на «Новую экономическую политику» (НЭП).
Главные целей НЭПа - это снятие общественной напряженности, укрепление социальной базы советской власти в виде союза рабочих и крестьян, предотвращение дальнейшего усугубления экономической разрухи.
НЭП был призван заменить продразвёрстку в деревне продналогом : в деревне, при продразвёрстке, изымали до 70 % зерна, при продналоге - около 30 %. Было введено использование рынка, рыночных отношений и различных форм собственности. Привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы 1922—1924 годов, в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
В основе НЭПа лежали идеи работ В. И. Ленина.
НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство и экономику, которые были разрушенны Первой мировой и Гражданской войнами, но не решил задач ускоренного развития страны и переход ее на индустриальные рельсы.
Так совпало, что 26 мая 1987, почти ровно через 66 лет, был принят Закон о кооперативах, предоставляющий ещё больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности. Когда его принимали, то думали, что это будет второе пришествие НЭПа...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments