nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Крупнейший турецкий контракт по экспорту вооружений подвис



Пакистан в 2018 г. заказал у Турции 30 ударных вертолетов Т129 (версия итальянского А129 "Мангуста", производится в Турции с 2009 г., выпущено для своих ВС ок. 50 машин, заказано 60 + опцион еще на 40) на сумму в 1,5 млрд.долл. - это была бы крупнейшая сделка по экспорту оружия в истории Турции.
Интересно, что

немного раньше Пакистан заказал у США 12 ударных вертолетов АН-1Z "Вайпер" (+ в армейской авиации в наличии еще 48 АН-1 ранних модификаций), с 2014 г. в стране проводились испытания китайских ударных вертолетов Z-10, но предпочтение было отдано турецкому варианту.
Когда начнутся поставки "турок" и "Вайперов" и начнутся ли вообще - пока неясно - для первых Штаты не дали разрешения на поставку движков для этих вертолетов (cовместная разработка Р-Р и Ханниуэлл), вторые вообще "заморозили"...
Напомню, что сама Турция выбрала Т129 в результате конкурса в к-ром участвовал Ка-50-2 "Эрдоган" (его доводили с помощью израильтян).
С 2015 г. эти вертолеты эпизодически участвуют в б/д против курдов, 10 февраля 2018 г. один был сбит в провинции Хатай (о истории региона - https://nosikot.livejournal.com/4355679.html)
Интерес к вертолету проявили Филиппины, Катар и Бразилия (шевелились так же Саудия и Юж.Корея - но вторые по иным соображениям, а первые в горячке по созданию собственной оборонки - вроде почти "переболели").
В итоге пакистацы остались один на один с китайским Z-10, хотя их ТТХ не устраивают (как, наверное, и самих китайцев, поэтому допиливают новую модификацию). Да, еще Исламабаду поставили 4 Ми-35 - и планов было "громадье" на дальнейшее, но пока "стоп"
Кроме поставок вертолетов удачно завершены переговоры Турции и Пакистана о поставке 4 турецких корветов типа "Милгем" (головной должны поставить в 2023 г., недавно заложен 3-й корабль), возможны поставки кораблей бОльшего размера, а в ответ турки готовы брать легкие учебные самолеты "Мушак" пакистанского пр-ва.
Крупные поставки у турецкой оборонки были и раньше - так в сер. 90-х в Египет было поставлено 46 F-16 местной сборки, но это был не успех а скорее "разнарядка" от старшего партнера, да и турецкая составляющая была в истребителях небольшой.


P.S. Зато Филиппинам "повезло" - Штаты одобрили продажу 12 турецких вертолетов Маниле - первые 3 турки обещают отправить уже в сентябре - а Пакистан "рожей не вышел" - с Китаем "васькается", а вот Дутерте поскакал вокруг да и вернулся в лоно американ...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments