nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

В этот день предки русских взяли Рим, но великодушно НЕ грабили его


Картина Брюллова - не более чем продолжение искажения истории! Впрочем, художник не имел возможности чтить мой ЖЖ...

В этот день в 455 году десант вандалов (прямых предков русских!) взял крупнейший город Западной Римской империи - Рим (столицей давно уже была Раввена, в самом Риме население за 100 лет сократилось в 4 раза, христиане медленно разрушали и растаскивали языческие храмы - в общем это был уже почти Детройт!).
На Западе католичсеская церковь возвела мириады злостных мифов на эту тему - а как же - "разграбление Рима", "вандализм", "зверства варваров" и пр.
На самом деле всё было иначе:

Предыстория:
тогдашний император Валентиниан изнасиловал жену сенатора Максима, тот затаил хамство, но надо было устранить защитника  трона - полководца Аэция (победителя гуннов). И Максим, на словах заверив Валентиниана, что "жена - фигня, главное - стабильность империи!" во время очередной совместной пьянки убедил правителя, что Аэций готовит заговор против него. Аэция срочно вызвали и, несмотря на то, что его сын был обручен с дочерью императора тут же казнили...
Максим, недолго думая, организовал убийство Валентиниана, а т.к. его "испорченная" жена к тому времени уже померла (странно - и с чего бы это?!), то взял императорскую - Евдоксию, собственно, вместе с троном самой империи...
Но у Евдоксии, похоже, был "выход в инет и адрес короля вандалов Гейзериха, к-рому она в Карфаген и "пожаловалась"...
Тот не заставил себя долго ждать - собрал флот, посадил на него армию и прибыл к Риму (я не написал - "осадил Рим", ибо осады/сопротивления практически не было!)
Единственный "авторитетный товарищ" в городе - католический папа (батя, пахан - ?) Лев, якобы, пытался отговорить Гейзериха не грабить город (потом католики целую легенду сотворят на эту тему - этот же Лев "отговорил" и Аттилу не разрушать Рим - на самом деле армия Аттилы стояла в Ломбардии и папа просто возглавил делегацию по подписанию капитуляции и передаче дани - золотом). Гейзерих - сам арианин с папой встречаться отказался, заявив, что в его планы не входит "плодить католических мучеников"
Вандалы заняли Рим, пробыли в нем 2 недели, конфисковали имперские - т.е. государственные ценности, причем составили подробную опись добра (в его числе были сокровища 1-го Иерусалимского иудейского храма, кстати), забрали Евдоксию и ее двумя дочерьми и ... отбыли обратно к себе, в  Сев.Африку!
Да, был зафиксирован единственный инцидент - за все время - солдтаты вандалов попытались ободрать крышу одного из римских зданий - приняли ее за золотую - по ошибке...
Так что это примерно как и "2 миллиона изнасилованных немок"...
Евдоксию и одну из ее дочерей (к-рая не дождалась сына Аэция) Гейзерих отправил в Константинополь, а вторая вышла замуж за его сына
Такие дела творились в истории!

О других выдающихся свершениях вандалов тут: http://nosikot.livejournal.com/1204097.html
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments