nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Годовщина Брусиловского прорыва. Его роль в Великой Отечественной



В этот день в 1916 году артподготовкой началось наступление русского Юго-Западного фронта – знаменитый Брусиловский прорыв (единственная операция в 1-й МВ названная по фамилии командующего). Основная идея –

- осуществить по фронту несколько прорывов в условиях отсутствия общего существенного превосходства в силах.
На первом этапе операции был достигнут крупный успех, особенно на фоне Вердена и Соммы (хотя надо иметь в виду разницу в концентрации войск, техники и полевой фортификации на западе и на востоке - у нас она была гораздо ниже).
Он, этот успех, кстати, довлел над нашими военачальниками в 1941-42 гг и привела к многочисленным неудачам и огромным потерям. А всего-то надо было уяснить разницу между германской армией и её союзниками – тогда получаются и Брусиловский прорыв и Сталинград! Вообще ничем абсолютно не подкрепленное желание наших генералов в 1914-16 гг атаковать германцев, а не австро-венгров и привело к тому, что двуединая монархия просуществовала на полтора года дольше Российской империи.
Ну а в ходе самого Брусиловского прорыва неиспользование, по назначению, стратегической кавалерии (ее применяли и для лобовых атак на развернутую пехоту противника!), и отсутствие дополнительных резервов в полосе 8-й армии (добившейся наибольшего успеха) закончилось обычным кровопусканием (что стало одним из спусковых крючков революции!), особенно с появлением на фронте германских дивизий. Вслед за этим нами были упущены возможности, открывшиеся в Румынии...

P.S. А по схеме Брусиловского прорыва только на конечном этапе ВОВ (примерно, конечно!) получились Багратион и Висло-Одерская операции.
P.P.S. Критически ошибочную идею "общего наступления" 10 января 1942 г. сюда "не пришьешь" - у нее другие истоки

Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments