Петербург и Сфинксы из Фив

8 июня 1832 года в Петербурге, напротив здания Академии художеств, установлены гранитные сфинксы, египетские сфинксы из Фив . В Египте они стояли в перистильном дворе заупокойного храма фараона Аменхотепа III в Фивах, на западном берегу Нила - сейчас там руины храма , они составляют археологическую зону Ком эль-Хеттан. Сфинксы изображают Аменхотепа III, его портреты: Петербургские сфинксы считаются одними из лучших изображений Аменхотепа III.
Каждый из сфинксов весит 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.



На головах сфинксов - царские платки-клафты с уреями и высокие короны «па-схемти»; к подбородкам «привязаны» ритуальные бородки, их спины и грудь украшены имитациями попон из плиссированной ткани. На груди и плечах каждого сфинкса - широкое ожерелье усех с прорезанными «бусинами». Массивный хвост загнут вокруг правого бедра каждого существа. На груди, меж передних лап сфинксов и по всему периметру плинтов памятников вырезаны иероглифические надписи с краткой титулатурой Аменхотепа III, большая часть которых хорошо сохранилась.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.