nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

Три королевы Кунарда на 175 летии - скоро на свалке или распродаже...

На прошлой неделе исполнилось 180 лет одной из старейших судоходных компаний в области пассажирских перевозок (сейчас - круизы) - Кунард Лайн - торжеств, понятно, не было, а вот 5 лет назад - на 175-летие - в устье р. Мерси, у г. Ливерпуль (родина компании) состоялся "парад":


Самый маленький корабль британского флота - патрульный катер "Биттер" на фоне трех королев - "Марии 2" (150.000т, посередине), "Виктории" и "Елизаветы" (по 90.000т)

Сейчас компания всего лишь небольшой филиал американского круизного гиганта "Карнивал", а 4 года назад все три лайнера были перерегистрированы на Багамах - впервые у Кунарда нет ни одного судна с британской регистрацией!
Из исторических лайнеров Кунарда можно вспомнить

"Карпатию", спасавшую пассажиров "Титаника" (потоплена немецкой подлодкой в 1918 году) и "Лузитанию" - ее гибель в 1915 году (тоже германская ПЛ) была одним из шагов (не случайностью!) по вовлечению США в 1-ю Мировую.
Прошлая тройка лайнеров Кунарда, кстати, тоже не ушла "просто так":
- "Елизавета" была списана Кунардом и перепродана гонконгскому миллионеру Донгу (в качестве общежития университета), но тот разругался с коммунистическим профсоюзом на верфи и ... корабль сгорел и затонул в гавани Гонконга - потом его останки снимали в одной из серий про Дж.Бонда
- "Мэри" - плавучий отель в Калифорнии
- "Елизавета 2" с 2008 года стоит в Дубае, с 2018 г. - тоже отель...
Заказал итальянцам новый круизник (113.000 т), по прежнему плану lдолжен был быть готов в 2022 г., сдвинули пока  на декабрь 2023 г
Ни разу не круизил с Кунардом - говорят сервис серьезно отличается от остальных - теперь и не знаю когда смогу попробовать - дело даже не в ограничениях или "страхах", а вся подотрасль на боку - хотя рекламки на осень и следующий год уже присылают. Сам Кунард приостановил круизы до августа
Да, "Голубая лента" принадлежала Кунарду 54 года из 122 (до рекорда "Юнайтед Стейтс").
Напомню только, что ВСЕ русские океанские круизные корабли были распроданы либералами в нач. 90-х (нек-рые еще в эксплуатации у чужаков...), речные остались и даже появились новые - "вовремя"

Еще фото с "парада" Кунарда:









P.S. Интересно - кто подсуетится на явно ожидающейся распродаже круизников - ВСЯ отрасль кризис, конечно, не переживет...

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments