nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

В этот день возникла недолговечная "Азовская казачья республика"



В этот день в 1637 году "ополченцы" (в т.ч. казаки и др. добровольцы) освободили устье Дона от захватчиков, взяв штурмом

турецкую крепость Азов (после 2-месячной осады). Царский "военторг" организовывал "подгон" - порох, б/п, деньги, обмундирование - перед штурмом и после.
Попытки Турции (тогда еще не вступила в НАТО) силой отбить Азов успехом не увенчались (в составе отрядов агрессоров были крымские исламисты, наемники из Зап.Европы и мобилизованные из республик бывш. СССР и стран ОВД).
В самом Азове добровольцы из Запорожской обл. (возможно - безработные с "Мотор Сич" и местной АЭС) пытались устроить бучу, но она была быстро подавлена - зачинщики из числа бандеровцев были выявлены и уничтожены.
Однако, после долгого обсуждения Совбез и ГД России приняли решение НЕ воссоединять Азов...
В результате летом 1642 г. ополченцы покинули крепость - после 5 лет "сидения".
Напомню, что в это время практически весь варварский Запад с наслаждением резал и грабил друг дружку в ходе т.н. 30-летней войны (формально - на религиозной основе, но "христианнейший" католик - король Франции выступил на стороне протестантов и вообще был верным союзником турецкого султана).
Ну а Азов пришлось освобождать снова - с большим трудом, потерями и неудачами. Окончательно устье Дона было воссоединено с Россией лишь в сер. 18 в. - через 130+ лет после описанных выше событий.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В красно-коричневых тонах ...

    Цветная крапива, петуния, бархатцы Бегония на солнце) Цветная крапива - Колеус

  • профилактика

    прочитал заметку из родного города Ростова и сказал жене: - Если бы ты там сейчас была, то всё делала бы ощупью, без света - Почему это? -…

  • Про будущее...

    "Как-то раз один молодой человек решил выяснить перспективу своих отношений со своей девушкой, заглянуть в будущее. Спросил её: - Милая, а ты…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments