nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

Космическая программа Китая - это был плановый перерыв или застой?

Речь тут пойдет о ее пилотируемой части:

ДОС "Тяньгун-2" в 2018 году почти сошла с орбиты (или совершила "маневр"...)

По озвученным еще тогда планам (после этого было длительное молчание) орбитальную станцию сведут с орбиты в июле 2019 г. - что и произошло 19-го.
Правда сами китайцы не называют ее "орбитальной станцией", а всего лишь

"лабораторией".
Напомню, что это уже вторая "орбитальная лаборатория" типа "Тяньгун", первая была запущена в сентябре 2011 г., за время полета к ней были запущены и стыковались 3 КК (1 без экипажа), затем связь была потеряна и она неуправляемо сошла с орбиты в апреле 2018 года.
Видимо чтобы предотвратить повторения сейчас "Тяньгун-2" будут пытаться свести в управляемом режиме.
Причем "Тяньгун-2" был запущен в сентябре 2016 г., состоялась одна экспедиция посещения (станция была обитаема 30 дней) и стыковка с 1 грузовым кораблем (первый для Китая), т.е. время жизни может быть еще меньше, чем у первой!
Правда китайцы недавно запустили (при помощи тяжелой РН "Чанджэн-5") базовый блок новой, большой орбитальной многомодульной станции "Тяньхэ" - в этом году планируются полеты 2 грузовых и двух пилотируемых кораблей - для ее сборки (причем грузовые должным прибывать РАНЬШЕ пилотируемых), первая долговременная экспедиция намечена на 2023 г
Напомню, так же, что всего Китай выполнил 6 пилотируемых полетов в космос - 2003, 2005, 2008, 2012, 2013 и 2016 гг - роста интенсивности, мягко говоря, не видно!
Очередной пилотируемый старт китайцев состоялся 17 июня (c первым посещением новой ДОС) - т.е. перерыв был в 5 лет - !
И в этом они нас копируют! После появления у нас ДОС без стыковки с ними (или попыток стыковок - 6 раз) мы произвели всего несколько космических полетов "Союзов" - С-12/13 (испытательный), С-16, 19 и 22 (подготовка к полету с "Апполоном", полет с ним и полет корабля-дублера), а с 1976 г. - только на станции (не считая аварийных запусков - 3 попытки, все без жертв). Был и перерыв в пилотируемых запусках - больше 2-х лет - между С-11 (с гибелью экипажа при возвращении) и С-12 (июнь 1971 г. - сентябрь 1973 г.).
Да, у Китая есть другие успехи в космосе - в 2018-19 гг по числу запусков они вышли на 1 место (сейчас пока идут на 2, после США, опережая РФ в ДВА раза), лунная программа демонстрирует успехи, но такое впечатление, что они лишь повторяют многое из пройденного СССР и США на этом пути - причем в 60-70-е годы (кроме разработки легких РН "быстрого реагирования" - это, безусловно, новые веяния, но они тут тоже не первые...) - так что посмотрим, что дальше, тем более что наши успешные наработки почти исчерпаны, а вот если передали перспективные - то их же надо доводить, нужны люди-спецы - последних вывезут?

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments