k_fon_shwahgeim wrote in goodspb

Category:

Правительство шлёт привет св. Иоанну Богослову.

     В начале 80-х годов минувшего века иеромонах Серафим (Роуз) в своей замечательной книге «Православие и религии будущего» сформулировал:

«Сейчас позднее, чем ты думаешь», 

имея в виду грядущий Апокалипсис и явление антихриста, описанные две тысячи лет назад апостолом Иоанном Богословом.

     Открываю сегодня Мейл.ру и в глаза бросается заголовок новости, подсознательно вызывающий в мозгу образ белого пушного зверя северных широт, довольно близко подкравшегося к нам и севшего за спиной, плотоядно облизываясь:

Власти прорабатывают программу вживления чипов в мозг человека

И это не какие-нибудь глобалисты, не Билл Гейтс, не Бильдербергский клуб,  «Приорат Сиона» и иже с ними, имя им — легион, а самое что ни есть родимое российское правительство.  

Новость даётся со ссылкой на «Коммерсант», и действительно, на сайте «Коммерсанта» она есть:

Как выяснил  “Ъ”, в правительстве разрабатывают новую федеральную программу «Мозг,  здоровье, интеллект, инновации», на которую до 2029 года потребуется  54 млрд руб. Среди прочего она ориентирована на развитие технологий  «мозг—компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры  для прямой передачи информации с внешних устройств. Также программа  предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления  транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения. Эксперты  отмечают, что в этом направлении у РФ есть определенные научные  преимущества, однако оно серьезно недофинансировано.

Источник “Ъ”, близкий к Минобрнауки,  рассказал, что при нем создана рабочая группа для проработки новой  федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029  годы». “Ъ” ознакомился с ее содержанием. Документ разработан Российской  академией наук (РАН) совместно с МГУ и одобрен Владимиром Путиным в  марте, следует из копии письма главы РАН Александра Сергеева президенту с  рабочей версией программы. Проработку Владимир Путин поручил премьеру  Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно,  следует из письма. В департаменте науки правительства переадресовали  вопрос в Минобрнауки. Там уточнили, что проект «в стадии начальной  проработки».

Стоимость программы оценивается в 54 млрд  руб., средства на нее планируется выделить из нацпроектов «Наука»,  «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка  занятости» и «Цифровая экономика». 

Проект предполагает в том числе развитие  технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — это  набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними  устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью  электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды  управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Авторы  документа пишут о необходимости наращивания научной базы по этим  технологиям и массового выпуска передовых прототипов. Например,  планируется создание «интерфейсов "человек—техника" для управления  сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и  удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара», следует из  проекта. Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой  радиацией, космосе и т. д. Также будут созданы интерфейсы,  обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций,  прогнозирование их развития и принятие решений».

Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году  составил $1,2–1,3 млрд, говорит основатель Telegram-канала «Все о мозге,  блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. До 2027 года, по ее  оценке, сегмент будет расти в среднем на 15%. «США уже инвестировали в  технологии "мозг—компьютер" за семь лет более $1,2 млрд, планируемый  объем вложений составляет $6 млрд. В Китае принят China Brain Project с  финансированием не менее $3 млрд»,— рассказала госпожа Асланян.

Технологии «мозг—компьютер» давно  разрабатываются в России для диагностики и лечения заболеваний, говорит  директор АНО «Лаборатория "Сенсор-Тех"» Денис Кулешов. 

Например, на людей после  перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с  которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство  мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее  пройти реабилитацию»,— рассказал эксперт.

Также, по его словам, через интерфейсы «мозг—компьютер» можно управлять умным домом.

Но самые передовые, по словам Дениса  Кулешова,— интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг человека.  «Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и  направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение,  которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и  транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем  компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет  слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов»,— рассказал он.

В  части развития нейроинтерфейсов у России есть ряд преимуществ, считают  эксперты. «У нас одни из самых высококлассных ученых в нейробиологии,  нейрофизиологии, философии, когнитивных науках, а также лидирующая в  мире физико-математическая школа»,— поясняет Ани Асланян. Но есть и  слабые точки, считает она, например низкий уровень финансирования  исследовательской деятельности, который ведет к отсутствию трансфера  технологий.

Никита Королев


Это уже «Близ есть, при дверех», или пока, из-за недофинансирования,  не совсем, и мы всё же ещё  немножко поживём?

И что о сиих инициативах думает Церковь?

 

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened