nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

105 лет кровопусканию на Сомме



В этот день в 1916 году, после недельной артподготовки, началось наступление англо-французов на Сомме. Как и в битве под Верденом - в том же году - обе стороны понесли чудовищные потери при

незначительных результатах. В результате англичане (основные участники битвы на Сомме, впервые создавшие собственную милионную армию для войны на континенте) фактически взяли до 1918 года «стратегический выходной» - плюнули на разваливающуюся Россию, истекающую кровью Францию, дожидались американцев, сосредоточились на наращивании производства новейшей техники – самолетов, танков – и, главное, отработке их тактики и взаимодействия. И еще – приступили на практике к отработке стратегии «непрямых действий» - усилили давление на «интересной», для них, периферии (Палестина, Месопотамия, Салоники), заставляя противника раздергивать свои силы.
Но в 1-ю мировую войну им не удалось выйти из кровавого клинча с немцами, пришлось ждать до 2-й – британский экспедиционный корпус сбежал из Франции через 3 недели после начала боев (тоже они намечали сделать и весной 1918 года, но немцы, к сожалению, перенесли направление ударов на французов) и следующие 4 года англичане опять воевали где угодно – в Норвегии, Греции, Северной Африке, Сирии, на Мадагаскаре, в Италии, но только не на главном направлении! Нигде в тот период на фронте у них никогда не было одновременно больше 10 дивизий, причем половина из них не британские, а из имперских контингентов. Да и в 1944-45 гг на Западном фронте англичан было максимум 20 %.
Старались беречь своих людей! До Соммы и после – островное положение такое позволяло… Сейчас - нет!
Subscribe

  • Осенний день год поит. 1 часть.

    Ежегодный дачный урожай яблок долгие годы печалил меня невозможностью его полноценного использования и переработки, ибо площадей для зимнего…

  • Хмурое утро понедельника 2021 года.

    Предатели своего народа в годы Великой Отечественной войны указывали немецко-фашистским захватчикам на участников подполья и на места базирования…

  • Тихая-тихая пятница

    Никакой агитации, никакой политики, только исключительно осознание и осмысление завершения рабочей недели и предвкушение грядущих выходных, сколь…

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments