nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

День рождения БАМа!



В этот день в 1974 году было принято постановление СМ СССР и ЦК КПСС № 561 "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали". На самом деле стр-во ж/д до Тихого океана с обходом Байкала с севере  рассматривалось еще

в кон. 19 в., но тогда было признано нереализуемым. К этому вопросу вернулись в довоенное время, работы активизировались после занятия японцами Маньчжурии, стройка началась в 1938 г., но с началом войны остановлена, а в 1942 г. звенья пути и мостовые фермы были сняты и перевезены в р-н Сталинграда. Стр-во возобновилось в кон. ВОВ, участок Комсомольск-на-Амуре-Сов.Гавань сдан в 1945 г., а Тайшет-Усть-Кут в 1951 г.
Затем работы по стр-ву новых участков были приостановлены - до выхода упомянутого выше постановления.
Ну а после него "дело пошло" - выделили деньги, поехал народ (вкл., конечно, военных - ж/д войска), массово закупалась зарубежная техника...
С приходом к власти М.Горбачева финансирование БАМа резко сократилось (в т.ч. на соц. нужды, вкл. жилье), а после распада страны тут стало совсем худо... В 1997 г. БАМ был ликвидирован, а его участки поделены между двумя ж/д - ВС и ДВ.
С взрывным ростом экономики Китая и, соответственно, физических обьемов его внешней торговли неоднократно возникали идеи включения БАМа (и ТС, конечно) в проекты "шелковых путей" и т.п., но результат почти нулевой.
Сейчас, в связи с принятием "на вооружение" нового принципа экономики РФ - НЕЛЬЗЯ воровать просто так, надо хоть что-то делать вновь рисуются какие-то грандиозные (в плане бюджетных затрат) проекты в этой области - ну а что - Москву перекапывают без конца, другим тоже так охота...
Помимо чисто стратегической цели - создания рокадной ж/д магистрали на удалении от китайской границы - планировалось, что дорога станет инфраструктурной основой для освоения ок. 10 крупных месторождений полезных исокпаемых - т.е. речь шла вновь об экстенсивном, сырьевом пути развития, причем пути, на этот раз, очень затратном - в связи с природными условиями в регионе.
Вообще БАМ, конечно, был проектом для страны "на вырост", но вот только рост этот в условиях 70-80-х годов надо было сначала обеспечить интенсификацией имеющихся уже экономических комплексов, в первую очередь за счет обновления пр-ва - а этот момент, во многом, был упущен.
Зато наверх подавались и другие глобальные проекты типа "поворотоа сибирских рек"...

Ну а решение о Дне БАМа принял совет/хурал Бурятии - в рамках региона, инициатива на федеральном уровне поддержки не нашла, несмотря на положительные отклики на нее не только в РФ, но и во всех республиках бывш. СССР

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments