tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади

7 июля 1859 года в Петербурге открыт памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.
Скульптор П. Клодт, архитектор О. Монферран, автор проекта - Огюст Монферран



Статуя работы П. Клодта: император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил жеребец Амалатбек.
Пьедестал памятника работы Огюста Монферрана. На пъедестале четыре аллегорические женские фигуры работы Р. К. Залемана. Они олицетворяют «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру» и являются портретными изображениями императрицы Александры Фёдоровны и дочерей Марии, Александры , Ольги.
Четыре барельефа на постаменте , 3 из них работы Н. А. Ромазанова и один - Р. К. Залемана, рассказывают о ключевых событиях правления Николая I.
Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры - задние ноги коня. Именно поэтому памятник уцелел и в советское время, не был снесен.

Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments