nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

В этот день русский фельдмаршал Миних взял Гданьск/Данциг



В этот день в 1734 году, в ходе Войны за польское наследство, нашим войскам (командующий - фельдмаршал Х.Миних) сдался Данциг (капитуляция была подписана за 2 дня до фактической сдачи). Стоит отметить, что осаду города генерал Ласси (до этого он без боя занял Варшаву) начал имея 16 тыс. солдат против

24 тыс. в гарнизоне противника.
В результате войны России удалось посадить на польский престол своего ставленника - Августа III, хотя его противнику - Станиславу Лещинскому (его поддерживало большинство польской шляхты) удалось из осажденного Данцига бежать. Французы, поддерживавшие неудачника дали ему в управление/кормление герцогство Лотарингия.
В ходе этой войны наши войска впервые официально столкнулись с французскими на поле боя (хотя сами французы, "неофициально" - добровольцы, до этого принимали участие в неудачном походе Яна-Казимира в 1663-64 гг) - 3 полка были высажены французской эскадрой, пытались атаковать русские позиции (неудачно), а потом сдались вместе с польским гарнизоном - их привезли в Кронштадт, где отбирали "мастеровых людей", предлагая остаться в России. Наш и французский флоты обменялись фрегатами - мы потеряли "Митау" (захвачен в море французской эскадрой), но приобрели "Бриллиант" (сел на мель у города), но вообще наши "самотопы", как обычно, проявили себя с худшей стороны.
В ходе осады одной из сильнейших крепостей Европы мы потеряли 800 человек убитыми и 1.800 ранеными (потери от болезней были гораздо больше).
Миниху приписывают и следующее высказывание:
«Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует»
https://www.inpearls.ru/


Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments