nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

100 лет назад в Монголии была установлена социалистическая монархия


Богдо гэгэн VIII, жаль не нашел его фото вместе с Народным правительством Монголии...

В этот день в 1921 году в монархической Монголии было создано Народное правительство.
Национальная революция халха-монголов вступила в свой очередной этап. Началась она в 1911 году, когда под защитой русских войск монголы изгнали из Внешней Монголии маньчжуро-китайцев (с конца 17 века монголы - вассалы империи Цин). Монголия стала де-факто протекторатом Российской империи, правда в 1913 и 1915 гг наши дипломаты пошли на уступки китайцам и признали сюзеренитет Пекина над Ургой (ныне Улан-Батор), при условии широкой автономии (т.е. "слили"

Новомонголию!). После нашей революции 1917 года в регионе взрыв панмонгольского национализма - попытка создания Великой Монголии. Вместе с бурятами, при поддержке Японии и ее марионетки - атамана Семенова. Но "тут пришел дворник и всех разогнал" - в 1919 году китайцы вновь оккупировали Внешнюю Монголию, разогнав националистов и их отряды. Так что в 1921 году опять пришлось вмешиваться России - сначала в лице барона Унгерна, изгнавшего китайцев, затем его логично сменил Блюхер (с Сухэ-Батором).
Монархия в Монголии, вставшей на путь социалистического развития, просуществовала до 1924 года. Ну а Китай признал независимость МНР только в 1946 году...
После краха СССР/России наши позиции в Монголии (кстати, развивающейся последние годы очень динамично) были в значительной степени утрачены - а это значит, в т.ч., что затраты наших предков на этом направлении (не говоря уже о человеческих жизнях, включая Халхин-Гол-1939 году, ряд лет помощь СССР составляла до трети национального дохода Монголии - !) опять псу под хвост (не считая, пожалуй, 49% в Эрденетском комбинате, хотя монголы уже готовы отжрать и это...).
Да, а к чему это я все вообще - монархическая форма правления не только не противоречит развитию страны по социалистическому, а затем и коммунистическому пути, но, скорее всего, является оптимальным выбором! Я уж не говорю о религии и ее духовных ценностях!
В Европе, правда, с этим как-то не выходит - король-комсомолец в Румынии всего 3 года продержался, а вот в Азии - пожалуйста, взять хоть Северокорейское княжество...
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments