nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

В этот день Москва стала "портом 5 морей"! Или 3 океанов... А Питер - только Маркизовой лужи!


Памятник Сталину в Дубне, у начала канала (скульптор С.Д.Меркуров), ныне не существует (наверное троцкисты припомнили его критику насчет "узкого" Беломорканала!) - Ленину, на другом берегу, остался

В этот день в 1937 году было открыто судоходство по каналу "Москва-Волга" (сейчас - канал им. Москвы, КИМ) - столица получила звание "Порта пяти морей" (правда список неясен - если Черное упомянули в списке после Азовского то почему там нет
Мраморного, Средиземного и др. морей за ними?!). Тот же вопрос по поводу Белого моря - а Баренцево за ним - не в счет? С Каспийским и так все ясно.
Тогда бы уж назвали "порт 3 океанов" - Индийский через национализированный Суэц - пойдет, Тихий, правда, ну никак не пристегнешь! Если только через СМП !
Канал протяженностью 128 км построен меньше чем за 5 лет (150 млн.кубм земли, 3 млн.куб.м бетона; на стр-ве применялась новая для того времени техника - экскаваторы, бульдозеры и пр - была даже издана специальная книга по теме, засекреченная, впрочем), имеет больше 240 гидротехнических сооружений (в т.ч. 11 шлюзов, 10 плотин, 9 ГЭС и пр.), снабжает столицу водой (основной "поставщик", даже сейчас на всех понаехавших боле-менее хватает) и э/энергией.
Впервые идея подобного канала рассматривалась при Петре I, затем в 19 веке, но не была реализована.
Напомню, что после прорыва дамбы между 7 и 8 шлюзами в январе этого года (последствия низкокачественных строительных работ в либерально-капиталистической РФ) ремонт идет полгода и сроки его окончания все сдвигаются "вправо"
А вообще, т.к. в москвичах всегда "спал моряк" то канал, с недавних пор возврата буржуев, несет и важную социальную функцию - можно было купить большую яхту, загнать ее в Иваньковское вдхр и в выхи изображать из себя капитана Гранта или Воробья Джека

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments