nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Categories:

ВСЯ израильская космическая программа носит исключительно военный характер!


Год назад Израиль с помощью РН "Шавит-2" с космодрома Пальмахим (часть одноименной АБ на берегу Средиземного моря, к югу от Т-А) запустил свой очередной разведывательный спутник - "Офек-16"

По сообщениям назначение спутника -

- слежка за Ираном (да, это та страна, где регулярно взрываются ракетные и атомные обьекты, а ученые и спецы, свыязанные с этими программами постоянно "пропадают")
Вообще запустив свой первый спутник - "Офек-1" (разумеется тоже разведывательный!) в 1988 г. Израиль стал 8-й космической державой.
С тех пор он провел 11 запусков (в т.ч. 2 - неудачных). Нагрузка всегда одна и та же - разведывательные "Офеки".
После неудачи с запуском 6-го "Офека", во время доработок РН очередной был запущен с помощью индийской РН в 2008 г.
Кстати предыдущий "Офек" - 11-й был запущен в сентябре 2016 г., нынешний "Офек" - 16-й - где еще 4 спутника?! До этого шли все по порядку, даже неудачи не сбивали счет!
РН "Шавит" - ТТ создана на базе боевой БРСД "Иерихон" - по ее 3-й модификации (на вооружении с 2011 г.) есть противоречивые данные - это либо БРСД с дальностью 5.000 км, либо МБР с 11.500 км (понятно многое зависит от БЧ - она там до 1 т) - в любом случае территория Россия в зоне поражения. В разработке этих ракет массированно использовались американские наработки, в т.ч. с БР "Першинг" и МХ, а первые испытания проходили на полигоне в ЮАР. БЧ, разумеется, "специальная" - вешать обычную на такое оружие нет никакого смысла.
Кроме того есть серия спутников связи "Амос" (5 запущено - часть с Байконура - 3 работают), спутники-"наблюдатели" ЭРОС (коммерческие) - 2 запущены со Свободного (была такая площадка - на месте ракетной базы, но решили вместо нее строить с нуля в тайге рядом - Восточный...)
Разумеется ИКА принимает участие и в международных проектах "по специальности" - формально в гражданских - ну так - в т.ч. быть в курсе "а что там у других" (хотя для них это явно излишне - и так ВСЁ про всех знают)
Была и частная еврейская инициатива - "Берешит" в 2019 г. на Луну, но ... аппарат проявил сознательность - увидев, что там иранской ядерной программой и не пахнет разбился в лепешку!
В принципе то правильно - главное - гос.безопасность, наука обождет! Но это для них (тем более на них американе трудятся) - Россия без масштабных космических программ будет отставать все больше и больше - начиная со Спутника и Гагарина (а если глянуть глубже - с русского "космизма") - это важный "кусок" нашей современной цивилизации, нашей ментальности и нас самих - так что дело не в затратах - нельзя экономить на здоровье в период серьезной болезни!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments