tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

30 и 31 июля для Белоруссии.

В связи с событиями с белорусской спортсменкой на Олимпиаде в Токио можно вспомнить о том, что 30 и 31 июля являются знаковыми для Белоруссии.
30 июля 1840 года Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края».
К истории вопроса: В 18 веке Речь Посполитая не смогла выдержать напора внешних врагов. Это привело к первому разделу Речи Посполитой (Польши) между Австрией, Пруссией и Российской империей в 1772 году. Россия получила территории Восточной Белоруссии и часть Прибалтики. Екатерина II подписала указ, способствующий русификации приобретенных территорий: губернаторы были обязаны документацию вести на русском языке. Через год был подписан еще один указ, в котором отмечалось приоритетное значение русского языка.
В 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой. Российская империя получила Минск, Слуцк, Несвиж, Пинск, а также часть Правобережной Украины.
В 1794 году вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко, оно потерпел поражение. После этого Россия и Пруссия в третий раз поделили Речь Посполитую. Россия присоединила к своей территории часть Холмской земли и Литвы, Западную Волынь, Курляндию, Западную Белоруссию. При этом польский язык был заменен на русский. Это было не только в делопроизводстве, но и в образовании. Белорусские и польские чиновники, занимавшие высокие должности, были отправлены в отставку. Их заменили на русскоговорящих выдвиженцев.
В дальнейшем Павел 1 и Александр 1 не занимались этим вопросом и польское влияние снова взросло.
В 1830 году произошло польское восстание и после него Николай 1 стал проводить политику, продолжая линию Екатерины 2.
В 1832 году был закрыт Виленский университет
В 1836 году польский язык был официально запрещен в школах Могилевской и Витебской губерний. А вскоре этот запрет распространился и на остальные белорусские земли.
30 июля 1840 года Николай 1 запретил использовать термины «Белоруссия» и «Литва», заявив: «Впредь этих названий никогда не употреблять, а прописывать губернии поименно». И появился новый термин – «Северо-Западный край».
В советский период, в 20 веке 31 июля 1920 года была Принята «Декларация о провозглашении независимости Белорусской ССР». Появилась Белорусская советская социалистическая республика.
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments