nosikot (nosikot) wrote in goodspb,
nosikot
nosikot
goodspb

Category:

Этого уже не увидит лорд Байрон, ну а мы - то, что видел в Синтре он...

IMG_2888

Как я уже писал - Синтра богата на памятники за счет того, что климатом и местоположением привлекала к себе богатых оригиналов со всей Европы (в основном, все же, англосаксов - все-таки Англия и Португалия - старейшие в мире союзники по договору кон. 14 в. - было еще соглашение Франции и Шотландии, но первая сейчас не монархия, а второй, считай и нет вовсе...)
Очередная достопримечательность - парк и ботанический сад Монсеррат. Старое имение в сер. 19 в. купил (и существенно увеличил) английский текстильный магнат Ф. Кук, а его замыслы по устройству дворца и бот.сада воплощал английский же архитектор Дж.Ноулс. В лучшие времена на стройке работало 2.000 чел., а после ее окончания штат имения составлял не меньше 300. Но всё преходяще, текстильная "империя" Куков обанкротилась, Монсеррат выкупил и выгодно перепродал государству один спекулянт "антивариантом" из Лиссабона. Комплекс долго стоял заброшенным, хотя и был признан национальным достоянием и попал с список ЮНЕСКО. Но, все-таки, средства на восстановление нашлись и сейчас Монсеррат открыт для посетителей!
Занятно, что неоготический замок Монсеррат (построен до Кука другим англичанином, естественно не сохранился)) упоминает в своем "Чайлд Гарольде" Байрон - он нек-рое время жил и писал в Синтре (в нач. 19 в.)
Смотрим:


https://nosikot.ru/jetogo-uzhe-ne-uvidit-lord-bajron-nu-a-my/


Другие отчеты по поездке на Пиренеи:
Рюмочная по каталонски - https://nosikot.livejournal.com/5625716.html
Над замком мавров вновь реет знамя Пророка - https://nosikot.livejournal.com/5628301.html
Немцы бросили архитектурный романтизм и ударились в фашизм - https://nosikot.livejournal.com/5639857.html
Масоны - просто клоуны, доказательство - Кинта де Ригалейра - https://nosikot.livejournal.com/5931427.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments