IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Category:

Кто придумал продразверстку?

Считается, что продразверстку придумали большевики, но как выясняется, ни Ленин, ни Троцкий к появлению продразверстки (как события, так и термина) не имеют ни малейшего отношения.

Авторство этого явления принадлежит А. Риттиху, последнему министру земледелия Российской империи.



1916 год. Продовольственная проблема была очень остра, особенно в крупных городах – против довоенных времен цены на продукты взлетели в два-три раза, дефицит усиливался, невзирая на частные и неэффективные меры наподобие запрета отдельных губернаторов на вывоз хлеба из губерний, введение твердых цен или госзакупок.

Та прослойка крестьянства, которая при большевиках начала повсеместно именоваться «кулачеством», весьма “патриотично” придерживала хлеб в ожидании «настоящей цены» и в рассуждении потери рабочих рук от мобилизации (в целом по России на фронт ушло около 50% сельских мужчин).

Государство было обязано принять радикальные меры, но, как водится, мысль о военной мобилизации экономики и чрезвычайном изменении хозяйственной политики империи пришла слишком поздно и повлиять на неминуемое крушение монархии уже не могла.



Указ «О разверстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной» был опубликован 2 (15-го по новому стилю) декабря 1916 года. Между губерниями распределили количество хлеба, подлежащего разверстке по твердой госцене (использовались также расписки и марки) у всех производителей.

Ответственность возложили на земские управы, которые обязаны были разработать наряды и довести их до сведения управ волостных, а те уже предъявить хлебный наряд каждому крестьянскому хозяйству. До 17 мая 1917 года продразверстке подлежали более 770 миллионов пудов зерновых.

Провал этой затеи был совершенно оглушительным. М. Роздянко за считанные дни перед отречением Николая II докладывал императору:

«Разверстка, предпринятая министерством земледелия, определенно не удалась. Вот цифры, характеризующие ход последней. Предполагалось разверстать 772 млн пудов. Из них по 23 января было теоретически разверстано: 1) губернскими земствами 643 млн пуд., т. е. на 129 млн пудов менее предположенного, 2) уездными земствами 228 млн пуд. и, наконец, 3) волостями только 4 млн пуд. Эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки».



С мест сообщали следующее. Нет топлива для помола хлеба. Отсутствуют хлебные мешки. Развал железнодорожного движения препятствует транспортировке зерна. Из Коротоякского уезда Воронежской губернии пришло такое вот донесение о разговорах среди взроптавшего крестьянства: «Нам самим еле достанет хлеба, а вот паны помещики имеют много хлеба и много скота, но скот у них мало реквизировали, а потому следует больше реквизировать и хлеб, и скот».

В том же Воронеже к февралю 1917 года скопилось 5,5 миллионов пудов зерна, но… Но назревший и уже практически свершившийся инфраструктурный крах не позволил его вывезти: отсутствовали вагоны и уголь для паровозов. Более того, зерно невозможно было даже отправить на просушку и помол, а мельницам не хватало топлива. В итоге значительная часть зерна попросту сгнила. И это лишь в одной губернии!

Наверх уходят докладные такого содержания: «Среди крестьян царит убеждение, что чем больше задерживать у себя хлеб, тем больше правительство будет увеличивать твердые цены, а земским начальникам не нужно верить, так как они только обманывают народ», – как это предсказуемо, не правда ли?

Ожидание «настоящей цены» полностью обрушило любые надежды на абстрактные «патриотизм» или «самопожертвование» крестьянства ради победы в войне. Реальные же средства исполнения разверстки ради спасения оказавшихся на грани тотального голода городов изобретут только большевики в мае 1918 года с установлением «продовольственной диктатуры» – Российская империя справиться с продовольственным снабжением не сумела, да и не смогла бы из-за системного кризиса инфраструктуры и управления, наступившего зимой с 1916 на 1917 год…
@

Tags: Россия, история, революция
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments