tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Не только центр города...

"Молодой человек приехал в большой город и спросил у таксиста, где можно было бы поразвлечься с девочками. Таксист посоветовал : - Сядь в метро и поезжай на центральную улицу, там походи
немного и подцепишь себе, кого захочешь.
Плохо зная город, молодой человек запутался в метро и вместо центральной улицы попал в другое место. Но минут через 5 он уже подхватил девицу



и она повела его к себе домой. Не успел он снять пиджак и галстук, как кто-то стал вставлять ключ в замок. Девица сказал ему, что наверное муж пришел и пусть он идет на кухню и делает вид, что ремонтирует раковину, типа пришел водопроводчик по вызову. Парень шмыгнул на кухню, муж вошел в квартиру, заглянул на кухню и удивленно произнес: - Это ты? Но я тебе порекомендовал поехать в центр )"...
Исторический центр у нас есть, его все знают...
В октябре был День международного признания Санкт-Петербурга, круглая дата, 10 лет. Эту дату было решено приурочить ко Дню провозглашения Российской империи, ведь Санкт-Петербург был ее столицей. Крупнаяая дата, 300 лет со Дня провозглашения Российской империи. Она была провозглашена 2 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 года, по окончании Северной войны, когда по прошению сенаторов Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.
В Питере, особенно в историческом центре, много мест, связанных со столичным прошлым города.
Но интересен не только центр. Летом, в белые ночи, я каталась на велосипеде, по местам, на которых 300 лет назад располагались усадьбы с дворцами, но потом эти места стали рабочей окраиной Петербурга.
Эти места идут вдоль реки Екатерингофки. Название идет от Екатерингоф : двор Екатерины. Это была загородная резиденция Екатерины I, жены Петра I: эти земли Пётр подарил жене уже через несколько лет после отвоевания у шведов.
Основание Путиловского завода (1801 год) превратило Екатерингоф в фабрично-заводскую окраину города. Такая она и сейчас. Там находиться Екатерингофский мост, про который я уже рассказывала и живописная промышленная застройка 19 века рядом с мостом: комплекс построек бывшего спиртоочистительного завода. Летней порой пейзажи вдоль Екатерингофки привлекательны и иногда причудливы...
Разделение



Деление на два...



Деление на три...



Мост на рассвете...



Наверное это дорические колонны, современное прочтение)



Мощные колонны. В ар­хи­тек­тур­но-тео­ре­тических трак­та­тах со вре­мён Вит­ру­вия (это римский архитектор и механик, учёный-энциклопедист, I век до нашей эры) до­ри­че­скую ко­лон­ну бы­ло при­ня­то трактовать, как об­раз об­на­жён­но­го муж­чи­ны-ге­роя, а сам ор­дер - как вы­ра­же­ние его ду­хов­ной и фи­зической си­лы.



Игра отражений...



Сегодня подумала, что давно не показывала город. Посмотрела: оказывается такой сегодня праздник: день международного признания Санкт-Петербурга. Такое вот странное совпадение).
Интересуетесь архитектурой?)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments