lucky159357 (lucky159357) wrote in goodspb,
lucky159357
lucky159357
goodspb

Пикап, развод и пранк как средство манипуляции

Информационное общество подарило каждому человеку Интернет и видеокамеры. Те люди, которые оказались более находчивыми, решили снять видеоролики, в которых они создают провокационные ситуации и наблюдают за реакцией окуржающих.

Цель таких роликов, по мнению их создателей, обратить внимание человека к общественным проблемам, не то взаимопомощи, не то безразличия.

Примеры таких социальных экспериментов можно увидеть на каналах Rakamakafo и ChebuRussiaTV.

maxresdefault

Однако, несмотря на преследуемые цели, авторы видеороликов прибегают к манипулированию общественным сознанием, как это зачастую происходит за просмотром ТВ.
Они сравнивают две культуры: американскую и русскую. При этом поведение одних превосходит других. Например, ролики Rakamakafo показывают безразличие и равнодушие русских, в отличие от американцев; а ChebuRussiaTV, наоборот, показывают доброту русской души, выставляя американцев в негативном свете.



Понятно, что таких эпизодов можно снять целое множество, а показать лишь несколько, которые в позитивном ключе выставляют тех или иных граждан. Тем более, если ролик снят, например, в то время, когда человек спешит на работу, отличается от того, который будет снят вечером, когда люди отдыхают, прогуливаясь по парку.

Увы, такие сюжеты нацелены именно на эмоции зрителя, и зачастую, используют аморальные методы для достижения, якобы, положительной цели.

Например, использование ветеранов в ролике, с целью показать интернет-аудитории, как люди равнодушны или, наоборот, агрессивно воспринимают проявленное актером неуважение к старику. Впрочем, сравнение двух культур в таком ключе, как возвышение одних и опускание других, также не несет позитивной нагрузки. Ведь, человек обязан становиться лучше сам по себе, а не возвышаться за счет других.

Несмотря на разное позиционирование в своих роликах русских и американцев, Rakamakafo и ChebuRussiaTV совпадают в вопросах доступности и пошлости русских девушек. Они снимают сюжеты про то, как девушки готовы раздеться за айфон или лишиться девственности за кругленькую сумму, исчисляемую в долларах. Однако такие сюжеты способствуют снижению нравственности в обществе. Тем не менее, ребята из Rakamakafo и ChebuRussiaTV считаю, что они делают нечто полезное для социума, призывают людей "не быть равнодушными и дарят им позитивные эмоции".

Конечно же, большинство даже верят в идею и в благость их намерений, однако такие проекты аморальны, а также являются инструментом манипуляции общественным мнением. Ведь просмотрев тот или иной ролик, у нас складывается иное представление об обществе и его современных ценностях. Важно при этом понимать, что случайные прохожие, не являются олицетворением полной картины.
Tags: видео, мораль, пропаганда
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 779
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments