Шоппинг до упаду

Когда шопинг превращается в болезнь?

В Америке психиатры готовы внести в справочники по психиатрии новое заболевание – навязчивый и всепоглощающий шопинг. Это навязчивое состояние присуще 10 миллионам американцев и принимает такие формы, когда человек становится не в состоянии справиться с возникающей тягой к покупкам. Зачастую такие люди из-за неспособности контролировать денежные траты попросту становятся банкротами.

Шоппинг до упаду

Не смотря на то, что навязчивое состояние делать покупки часто высмеивается, проблема эта вполне серьезна. Настолько, что даже известны случаи, когда эта страсть приводила к самоубийству, потому что сами шопоголики отрицают свою зависимость и одновременно стыдятся ее намного сильнее, чем алкоголики или наркозависимые.
На Западе создаются общества анонимных шопоголиков, интернет-сайты предлагают людям, боящимся признаться в своей страсти, распознать признаки возникшей зависимости.



Эта же проблема, пусть и не так остро, но существует и в России, особенно видно это в крупных городах. Причинами массовости этого явления стало развитие рекламы, института кредитования, упрощение оплаты с помощью кредитных карточек и др.

Наша ситуация осложняется еще и тем, что долгое время российское общество существовало в условиях тотального дефицита. Поэтому шопоголизм в виде болезненной страсти может стать намного более тяжелой проблемой, чем в других странах, намного ранее перешедших на уровень потребительского изобилия.




promo goodspb september 8, 2017 17:46 763
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
согласна, схватнический рефлекс у нас существует!