Взгляд на кинематограф через Окно Овертона

Как на примере фильмов “Красавица и чудовище”, “Аисты” и “Стартрек: Бесконечность” и при помощи Окна Овертона можно проследить процесс изменения отношения общества к принципиальным для него вопросам.



Концепция Окна Овертона была сформулирована американским юристом и общественным деятелем Джозефом Овертоном, в честь которого и получила впоследствии свое название. Изначально она использовалась только в стенах Макинского центра публичной политики, научным сотрудником которого был Овертон, а впервые стала известна широкой общественности после посвященной ей открытой публикации в 2006 году.

Окно Овертона — это теория о наличии границ принятия обществом различных идей. Согласно Окну Овертона в каждом отдельном обществе у любой идеи или проблемы существует “окно возможностей”, в пределах которого она может обсуждаться, поддерживаться или наоборот отрицаться и замалчиваться. Соответственно для каждой такой принципиальной идеи “окно” может сдвигаться в ту или иную сторону.

Концепция Окна Овертона активно используется во всем мире, в том числе и российскими аналитиками при оценке ряда стоящих на повестке дня вопросов. К числу таких принципиальных моментов относится гомосексуализм. Так, недавно вышедший в прокат фильм компании Disney “Красавица и чудовище” был подвергнут критике за присутствие в ленте героя с нетрадиционной ориентацией.


Создатели картины ранее сами заявляли, что один из персонажей мужского пола испытывает к другому герою, своему другу, сильные чувства. Западные правозащитники до этого нередко выступали с нападками в адрес компании Disney за то, что она игнорирует в своих фильмах эту тему и ни разу открыто не представила персонажа с нетрадиционной ориентацией.

В связи с этим в ряде стран обсуждалась недопустимость выхода картины на экраны кинотеатров, в частности власти Кувейта наложили запрет на ее показ. В России “Красавица и чудовище” была также подвергнута проверке на предмет пропаганды гомосексуализма. Однако никаких формальных нарушений Министерство культуры не выявило и фильм был показан россиянам, правда с ограничением по возрасту 16+.


Кадр из мультфильма «Аисты»

Но подобная ситуация с возможным запретом, наверно, впервые возникла в истории российского проката. В прошлом году на широкий экран вышла не одна лента, содержащая сцены с однополыми парами. Так, в мультфильме “Аисты”, снятом кинокомпанией Warner Brothers показано, как аисты приносят детей не только в традиционные семьи, но и однополым парам, мужским и женским.

Неоднозначную реакцию в мире вызвала также очередная часть легендарной космической саги “Стартрек: бесконечность”. Создатели фильма решили продемонстрировать зрителям нетрадиционную ориентацию одного из персонажей, показав сцену, где после очередной межгалактической экспедиции его встречает партнер-мужчина вместе с их общим ребенком.

Согласно концепции Овертона процесс принятия какой-либо идеи начинается от ее полного отрицания, то есть отношения к ней как к чему-то “немыслимому”, и постепенно сдвигается в сторону “радикального”. Этот этап можно проследить на примере истории отношения общества к гомосексуализму – в некоторых странах в разные эпохи действовали законы, предписывающие лишение свободы или смертную казнь за мужеложство. Таким образом на данном переходном периоде общество уже не воспринимало это явление как нечто “немыслимое”, но относилось еще к нему как “недопустимому”.

Следующий этап перехода от “радикального” отношения к “приемлемому” наступает с конца XVIII века, когда после Великой французской революции, одна за другой страны начинают декриминализировать гомосексуальные отношения. На сегодняшний день в Европе уже не осталось ни одной страны, которая бы преследовала за однополые связи. В то же время, по данным ООН на май 2016 года в 73 странах-членах организации гомосексуальные контакты явялются нелегальными, а в пяти из них (Иране, Йемене, Мавртиании, Саудовской Аравии и Судане) закон предусматривает за это смертную казнь.

Последующие стадии – от “приемлемого” к “разумному” и дальше к “популярному” характеризуются формированием толерантного отношения в обществе к явлению. О нем можно спокойно писать в СМИ и книгах, использовать в контексте произведений искусства и культурных явлений. Никаких “табу” и критики с точки зрения общественной морали данное явление уже не вызывает.


info-step.ru

Наконец, последним этапом в этой цепи становится принятие данной идеи на законодательном уровне. Таким образом общество через инструмент государственных институтов наделяет это явление правовым статусом. Так, на сегодняшний день однополые браки разрешены в более чем 20 странах мира.

Однако такие явления даже после официального принятия нуждаются в выработке правильной риторики их обсуждения. Один из самых дискуссионных моментов в этой связи – насколько уместно и в какой форме следует говорить, например, об однополых браках с детьми. Что должны ответить родители ребенку, если он вдруг спросит, а правда ли есть такие семьи – с двумя мамами или двумя папами.

Психологи советуют не уходить от таких вопросов и не пытаться прекратить разговор на том основании, что на такие темы детям думать не положено. Игнорирование интереса вызовет только большее любопытство, а резкая критика без толкового разъяснения что к чему не убедит в вашей правоте. Главное, пожалуй, это постараться спокойно и честно объяснить все на том уровне, на котором ребенок в состоянии будет понять.

Коварство окна в том, что замечать продвигаемое явление человек начинает на поздних этапах – где-то на переходе между радикально и уже приемлемо. Российские ученые совместно с зарубежными коллегами разработали в прошлом году на базе Университета ИТМО математическую модель, объясняющую, как происходит формирование общественного мнения. Как уверяют авторы исследования, с ее помощью можно проследить, на основании каких событий и действий происходит изменение взглядов общества по отношению к определенным вопросам, а также понять, что делать для того, чтобы бороться с такими сдвигами “окна”.

Если вы хотите оградить себя и своих близких от такого влияния извне, то следует внимательнее относиться к своему информационному полю, тщательно отбирать то, что вы читаете в газетах или в интернете и смотрите по телевидению, а прежде чем купить билеты в кино или скачать фильм, неплохо было бы ознакомиться с сюжетом или почитать рецензии. Особенно, если перед голубым экраном рядом с вами будет ваш ребенок, ведь дети гораздо сильнее подвержены влиянию новой информации, чем взрослые. Повлиять на глобальные процессы с ходу невозможно, но сохранить культуру и ценности в рамках своего круга общения под силу каждому.
Мария Агапкина

promo goodspb september 8, 17:46 535
Buy for 1 000 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
"Коварство окна в том, что замечать продвигаемое явление человек начинает на поздних этапах – где-то на переходе между радикально и уже приемлемо."

Слава богу что есть такие чуткие люди, которые начинают замечать всякие отклонения от нормы на очень ранних этапах. И спасибо новым продвинутым инструментам, типа Интернета, с помощью которых можно теперь поднимать шум и раскачивать всяких "тормозов", которые сами по себе начинают видеть опасность когда уже слишком поздно.
Глубокий взгляд в историю вопроса будет?
Или как Овертон будем себя вести, для которого прошлого, судя по его выкладкам, не существовало?