Кто из нас был пионером?



Устраиваю перекличку. Ау, бывшие октябрята и пионеры! Кто здесь!

Кто из нас был пионером, а кто сначала октябренком? Помните, стихи про красную звездочку, про маленького Ленина с кудрявой головой. Помните, как нам говорили: октябрята - внучата Ильича, а пионеры - сыновья. Я недоумевал, что же тогда комсомольцы, и уж, тем более, коммунисты. Отцы, что ли?

Октябрятская звездочка мне нравилась, весь пафос момента я прочувствовал, носил "дефицитную" с фото, не очень любил обычную, из металла.





Вот они какие разные были:



Когда мне повязывали пионерский галстук, я все же ощущал некий трепет и восторг, но это быстро прошло. Пионерская организация разочаровала меня еще в детстве. Лишь сейчас я понимаю, что не так уж плохо она работала, многое зависело от педагогов и активности пионерского начальства.

Как у вас это все было? Официоз, скука на собраниях, или громкий стук восторженных сердец? Были какие-нибудь реальные дела?
Оригинал взят у ilyavaliev в Кто из нас был пионером?

promo goodspb september 8, 17:46 535
Buy for 1 000 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Ох, как же я стара. У нас еще даже в комсомол принимали. Правда, как раз было объявлено, что на поступление в вуз членство в ВЛКСМ не влияет, и мало кто вступил...
А октябренком бы, и пионером. Кстати, достаточно активным. Всякими членами совета дружины побывала и в школе и в пионерлагерях. На барабане играла)))
До переходного возраста мне все это очень нравилось)
Ой, я в последнее время фразу "Ох, как же я стара" чуть ли не по два раза в день вспоминаю)))
и как понимаю, дальше будет только хуже)
Да, в комсомоле мне побывать удалось...и даже памятку ту самую ужасную с орденами комсомола я тоже выучила)
Понятно что при таком раскладе октябрятских звездочек и пионерских галстуков избежать мне тоже не пришлось.. хотя почему избежать? Действительно, нам даже все это нравилось.. и соревнования отрядов у нас были и тимуровское вдижение и бабушкам окна мыли и в пионеры стремились) Помню что принимали в три захода - сначала отличников, потом хорошистов, и только потом всех остальных... какая же гордость была у тех, кто шел в первых рядах))
Мне кажется это просто здорово, что у нас было такое детство и что нам есть что вспомнить сейчас...
Совершенно согласна. Это вовсе не был обязательный идиотизм, как пытаются представить это сейчас. Помимо трудов Ленина и лозунгов про партию нам давали совершенно правильные моральные принципы: будь честным, не предавай, люби Родину, не ври.
Сейчас детям в школе таких вещей не объясняют, увы
Девчонка, которая мне нравилась, носила флаг в нашей дружине, была там такая тема. А вообще лично на меня сильно влияло. Мне допустим не хотели принимать в первом потоке, хоть я и учился хорошо - повдение подвело. Я сильно переживал, в целом что-то поменял в себе даже.

Edited at 2017-04-21 06:33 am (UTC)
Да, это был действительно стимул - тянулись к лучшим, а сейчас кто наглее, тот и лидер((
Жаль.. столько хорошего было и все безвозвратно испортили.
Раньше и людей выбирали по душе, а сейчас по крутизне.