Возьмите деньгами, а мест в детский сад нет

Что делать, если маме уже надо выходить на работу, а место для ребёнка в детском саду не предоставлено ?! Оставаться дома с ребёнком и не выходить на работу, рассчитывая только на заработок супруга ?! Немногие семьи могут это себе позволить. Да и у молодой женщины есть свой интерес для выхода на работу: профессиональное продвижение, карьера, зарплата, да и многие просто любят свою работу.


Есть ещё выходы из этой ситуации: бабушки, частные детские сады, няни. Но, не у всех они есть такие возможности, чтобы решить проблему таким образом. Бабушки могут жить в других городах или сами ещё работать, а частные д\сады и няни многим молодым семьям просто не по карману. Так что же делать в этой ситуации ?!

вот что рассказано на сайте: https://russian.rt.com/russia/article/397751-obschestvenniki-kompensaciya-detskii-sad о поисках решения проблемы

Общественные деятели предлагают компенсировать родителям затраты на услуги няни, если для их ребёнка не оказалось места в детском саду. По оценкам президента организации «Коллективная защита» Марата Аманлиева, ежемесячная выплата должна составлять минимум 20 тыс. рублей. В Совет Федерации назвали инициативу разумной, но не согласились с заявленной суммой возмещения.

«Отказ от приёма в дошкольное учреждение из-за нехватки мест нарушает конституционные права ребёнка. При этом в федеральном законе об образовании не говорится, что это как-то должно компенсироваться материально. Но за то, что не построены новые детсады и ясли, несут ответственность исполнительные власти. При этом заложниками ситуации становятся семьи», — заявил свою позицию один из авторов инициативы, адвокат Марат Аманлиев.
В соответствии с предложением, компенсация за непредоставление места в дошкольном учреждении должна выплачиваться на ребёнка в возрасте от 1,5 лет и соответствовать средней рыночной цене на услуги няни в регионе — от 20 тыс. рублей каждый месяц.

Первый зампреда комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что в инициативе, с которой выступают активисты, есть разумное зерно. Несмотря на это, по её мнению, требовать от государства полной компенсации неправильно.
«Есть бюджет, и нужно здраво его оценивать. Мы изучали такую возможность, многие родители согласны платить за няню или частный детский сад, если часть стоимости будет компенсировать государство. Пусть сначала это будут 30%, со временем — 50%. Это было бы хорошим подспорьем для семей, особенно тех, которые готовы заниматься с детьми дома», — отметила зампреда комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Сенатор считает, что самая удачная форма для данной компенсации —сертификат, аналогичный родовому.
Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков считае, что полностью устранить очереди в детские сады и ясли получится не раньше чем через 5—7 лет. Главная проблема, которая тормозит весь процесс, — недостаток финансирования. Поэтому предложение ввести компенсацию не будет реализовано, утверждает глава.
«У нас не заложены в федеральном бюджете такие средства. Если примут такое решение на уровне государства, это значит, что все регионы — независимо от их экономической ситуации — будут обязаны выплачивать компенсации, но есть целый ряд дотационных регионов, которые существуют на дотации из центра. Значит, надо будет менять практически всю экономическую линию и менять, дополнять систему дотаций. На это никто не пойдёт», — добавил Сергей Комков.

ПыСы:

Тем не менее есть регионы, которые выплачивают компенсацию, если ребёнку не предоставлено место в д\саду.   В этом списке — Архангельск, Ярославль, Березники, Красноярский край, Киров, Липецк, Пермь, Самара, Томск, Смоленская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.  Компенсация зависит от размера бюджета соответствующего субъекта РФ. Как правило, она составляет 3—5 тыс. рублей на одного ребёнка. Такая сумма выплачивается ежемесячно в течение всего периода времени, пока отсутствует место в детском дошкольном учреждении.

Как вы считаете: материальная компенсация за непредоставление места в д\саду это выход для молодой семьи ?! И найти на эти деньги няню, которая будет присматривать за ребёнком ?!  Или лучше всё-таки ребёнку посещать общеобразовательное дошкольное детское учреждение ?!

Оригинал взят у amarok_man в Возьмите деньгами, а мест в детский сад нет

Tags:
promo goodspb september 8, 2017 17:46 774
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…