Независимость Германии

В ЕС началось строительство "Северного потока-2". Причем тут независимость Германии. И почему Польша и Украина возмущались, и почему Польша заявила об отказе получать русский газ по трубе.

Стратегия США в Европе - контроль над свои союзниками (вассалами). В первую очередь этот контроль транспортно-ресурсный. Такой контроль до украинских событий мы четко видели в отношении Китая. Он был и остается очень серьезным. Это и сомалийские пираты, и кризис в Йемене, и инциденты в Южно-Китайском море. Но главное, это контроль через стоимость ресурсов, американская рента с китайской экономики заключалась в ограничении рынка сырья и сверхвысоких ценах. Россия, как известно, развернула трубу в сторону Китая, пробив дыру в этой стратегии.

С Европой дела у США выстраиваются ровно в том же ключе. США четко и последовательно выстраивают цепи контоля. В Нефте-газовой сфере это выглядит так: подсаживание ЕС на американский СПГ, газопроводы из Закавказья, украинская труба и перспективная катарская труба через территории Сирии и Ирака. ЕС в целом молчаливо соглашается и потворствует политике США. Так, ожидаемо был сорван "Южный поток" (восточные члены ЕС практически полностью зависимы от воли суверена), шансов, откровенно говоря, было немного, но болгарская власть выставила себя последней шлюхой. Польша позиционирует себя как самого ярого активиста США в ЕС, они объявили грандиозным успехом поставки американского СПГ в Свиноустье и вообще клянутся, что откажутся от русской трубы. Молодцы. Придется кое-кому бежать за печеньками. Украина, понятное дело, выслуживается не только заради печенек, своя экономика зависит от транзита.

Но Германия показала себя самостоятельной политической единицей. И продавила проект СП2. Я апплодирую немцам. Это достойно на фоне всеобщего колаборационизма. Они сказали "мы имеем свой интерес и свою волю". Что касается Украины, то ее геополитическая привлекательность в ближайшей перспективе сильно падает. Через нее уже не получится контролировать русский газ и шантажировать ЕС. Вот такие новости.

promo goodspb september 8, 17:46 535
Buy for 1 000 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…